Кузьмин: у нас достаточно доказательств причастности Кучмы к убийству Гонгадзе

Генеральная прокуратура начала расследование, чтобы установить имена заказчиков убийства Георгия Гонгадзе.

Ренат Кузьмин

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«(Старое) постановление по Кучме подписывал лично я. Но нормы старого законодательства позволяли подозреваемому через суд обжаловать постановление», — напомнил Кузьмин.

Леонид Кучма

Он отметил, что судья тогда закрыл дело, потому что Кузьмин ссылался как на доказательство на плёнки майора Мельниченко, которые «имели сомнительную историю происхождения», пишет «Украинская правда».

«По новой процедуре мы зарегистрировали постановление и начали расследование по установлению заказчиков убийства», — заявил Кузьмин.

Георгий Гонгадзе

На вопрос, удастся ли прокуратуре доказать, что Кучма является заказчиком убийства, Кузьмин заявил:

«У нас есть достаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этому преступлению, и мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств».

29 января 2013 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего начальника Главного управления уголовного розыска МВД Алексея Пукача к пожизненному заключению с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности за убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

Пукач заявил, что не согласен с приговором. После оглашения приговора судья Мельник спросил Пукача, согласен ли он с приговором, на что Пукач ответил: «Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин».

13 февраля 2013 года представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко подала апелляцию на приговор Пукачу.

«Жалоба касается только неполноты установления мотивов преступления. Я считаю, что суд правильно установил обстоятельства преступления и назначил соответствующее наказание», — сказала Валентина Теличенко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.