Четыре условия для этапирования Тимошенко

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко заявил, что начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков в понедельник выдвинул его подзащитной четыре условия, при выполнении которых она была бы доставлена во вторник в Киев на допрос одного из свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня.

«Представители колонии попросили Юлию Тимошенко на видеокамеру ответить на четыре вопроса: сможет ли она самостоятельно спуститься с девятого этажа на первый (здания больницы «Укрзализныци»); подтверждает ли она, что выдержит семичасовую поездку в автозаке из Харькова в Киев; сможет ли она самостоятельно зайти в зал судебных заседаний Печерского районного суда Киева; сможет ли самостоятельно вернуться назад»,— рассказал Власенко газете «Коммерсант-Украина».

Он отметил, что, согласно Уголовному процессуальному кодексу, процедура этапирования не предусматривает права представителей колонии записывать на видео разговор с заключёнными и выдвигать им какие-либо требования.

18 февраля Тимошенко написала заявление о том, что согласна прибыть на заседание суда в Киев, «несмотря на тяжёлую болезнь». Государственная пенитенциарная служба сообщила, что уже начала готовиться к этапированию экс-премьера, но суд сообщил, что допрос свидетеля не состоится.

Вопрос этапирования Тимошенко в Киев обсуждался и 14 февраля. Тогда Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что экс-премьер будет доставлена в суд и она не отказывается от участия в судебном заседании. Но в конечном итоге Тимошенко в суд так и не доставили.

На следующий день представители Государственной пенитенциарной службы заявили, что «не тронут Тимошенко пальцем», пока она письменно не согласится на этапирование в Киев.

18 января Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве Щербаня и подозреваемыми в организации этого преступления являются Юлия Тимошенко и экс-премьер Павел Лазаренко.

Сейчас суд проводит допрос свидетелей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.