«Форум демократических сил» в Харькове — развитие событий

В Харькове начал работу «Форум демократических сил». Он проходит в помещении театра имени Шевченко. Харьковской милицией были предприняты беспрецедентные меры безопасности, поскольку правоохранители опасались провокационных выпадов со стороны многочисленной молодёжи с обеих сторон.

С самого утра улица Сумская, на которой расположен театр, была перекрыта милицией. Движение закрыто не только для автомобилей, но и для прохожих. Милицейским оцеплением был задержан народный депутат Иван Плющ, его не узнали в лицо и до представления не пропускали к областному штабу «Нашей Украины». Возле самого здания театра со стороны служебного входа находился пикет социал-демократов объединённых с плакатами «Нет Ющенко» и «Харькову — Пушкин на русском языке».

Со стороны центрального входа (ул. Сумская) проезжая часть была перекрыта не только милиционерами, но и грузовиком, приспособленным под трибуну. Несколько тысяч представителей СДПУ(о), Аграрной Партии, Партии регионов и УСДМ пикетировали сам форум — под театром они собрались ещё утром и ждали появления Ющенко, периодически выкрикивая лозунги «Харьков против Ющенко», «Нашизм-фашизм», и «Нашизм не пройдёт».

Представители блока «НУ» — РУХ, Собор и ПРП — выстроились перед центральным входом в театр со своими лозунгами.

Народные депутаты, члены фракции «Наша Украина» утверждали, что этот митинг не является законным, ссылаясь на то, что исполком Харьковского горсовета проинформирован о нём был, но своего согласия на его проведение не дал. Владимир Шепетин, один из организаторов митинга, утверждает, что милицией были нарушены конституционные права собравшихся на митинг партий: мол, милиция оттеснила семь тысяч его участников за линию проезжей части, к памятнику Гоголя, тогда как они собирались митинговать на проезжей части, оставив четырём тысячам участников форума проход к театру по тротуару.

До подхода к театру группы народных депутатов «НУ» с платформы грузовика периодически выступал глава областной организации СДПУ(о), народный депутат Владимир Шепетин и другие представители партии.

Единственный заметный конфликт произошёл между депутатом Владимиром Яворивским и оператором из штаба СДПУ(о), подошедшим с камерой слишком близко к депутату. Депутат оттолкнул рукой камеру, повредив, по словам оператора, динамик.

В начале третьего к театру подошёл Виктор Ющенко с группой сопровождения. Владимир Шепетин, обращавшийся в этот момент к митингующим, призвал Виктора Ющенко подняться на трибуну СДПУ(о) и «объясниться с народом». Лидер «НУ», неожиданно для присутствующих, поднялся на трибуну и обратился к митингу, заявив, что делит Украину не на «правых» и «левых», а на «бандитов» и «не-бандитов». Он также пригласил лично Владимира Шепетина и присутствующих, независимо «от цвета флага», принять участие в форуме. После чего покинул трибуну и направился в здание театра, где открыл работу форума.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.