«Опора» сомневается в результатах голосования за мажоритарщиков

Гражданская сеть «Опора» опубликовала данные о результатах быстрого статистического подсчёта голосов, который проводили её наблюдатели. Вместе с отчётом «Опора» опубликовала и свои замечания по поводу подведения итогов выборов.

Параллельный подсчёт наблюдатели «Опоры» проводили на тысяче избирательных участков по всей Украине (из них 50 — в Харьковской области). Организация делала выборку только по многомандатному округу (голосование за партии). Вывод: «День выборов может быть воспринят как учитывающий мнение избирателей в общегосударственном округе». Однако данные «Опоры» несколько отличаются от официальных результатов ЦИК.

Это официальные данные Центризбиркома после обработки 99,40% протоколов.

А это — результаты «Опоры». В таблице они приведены с учётом статистической погрешности.

Вместе с тем, «Опора» высказывает серьёзные сомнения в результатах подсчёта в одномандатных округах. В отдельных округах, отмечают наблюдатели, есть попытки исказить результаты голосования.

Из отчёта «Опоры»:

«Особенно подозрительным является то, что результаты выборов в отдельных округах, где все избирательные участки уже обработаны, безосновательно меняются в пользу других кандидатов, что приводит к изменению победителя на уровне мажоритарного округа»

.

Наблюдатели призывают ЦИК опубликовать результаты голосования по каждому избирательному участку, чтобы участники предвыборной гонки могли сравнить данные по копиям протоколов, которые есть у них, с теми результатами протоколов, которые были использованы при подсчёте голосов.

Сейчас на сайте ЦИК опубликованы только общие данные по округам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.