КС снова рассмотрит ограничение неприкосновенности

В Конституционный суд Украины поступило представление Верховной Рады по законопроекту парламентского большинства об отмене депутатской неприкосновенности.

Как сообщает пресс-служба КС, представление о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно гарантий неприкосновенности отдельных должностных лиц (регистрационный №3251) требованиям статей 157 и 158 Основного закона поступил в КС 30 июля.

В соответствии с регламентом КС представление передано на изучение в секретариат суда.

Как сообщалось, 5 июля Верховная Рада решила направить в КС доработанный законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности.

По словам представителя президента в парламенте Юрия Мирошниченко, профильный комитет доработал этот документ с учётом заключения КС по этому документу от 1 апреля 2010 года.

В данном заключении КС признал не соответствующими требованиям статей 157 и 158 Конституции положения законопроекта об отмене неприкосновенности для президента и судей.

Доработанный законопроект о внесении изменений в Конституцию предлагает ограничить только депутатскую неприкосновенность, поэтому документ необходимо направить ещё раз в КС.

Законопроектом предусматривается, что народный депутат не может без согласия Рады быть задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него.

В то же время парламентарии не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде.

Верховная Рада просит КС рассмотреть проект в неотложном порядке. Инициаторы законопроекта — депутаты от Партии регионов.

11 июля КС дал заключение по законопроекту оппозиции об отмене неприкосновенности для отдельных должностных лиц, которым признал несоответствующими требованиям статей 157 и 158 Конституции положения об отмене неприкосновенности для президента и судей, однако одобрил снятие неприкосновенности с народных депутатов.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.