Облсовет проголосовал за поддержку языкового закона

Сегодня на внеочередной сессии Харьковский облсовет рассматривал вопрос об обращении к президенту и Верховной Раде относительно Закона «Об основах государственной языковой политики».

В зале присутствовали 115 из 136 депутатов. В том числе восемь депутатов облсовета от опозиции.

На повестке дня — несколько вопросов, один из которых — обращение Харьковского областного совета к президенту Украины и Верховной Раде Украины относительно ситуации, которая сложилась вокруг принятия Закона «Об основах государственной языковой политики».

До начала обсуждения вопросов депутат облсовета от фракции ВО «Батькивщина» Иван Варченко обратился к участникам сессии с тем, чтобы снять вопрос об обращении с повестки дня, — этого требовали и протестующие, которые перед началом сессии собрались на площади Свободы. Однако облсовет отклонил это предложение, а вот предложение Варченко голосовать открыто, то есть обнародовать потом пофамильный список, депутаты поддержали.

Обращение к президенту инициировали члены Партии регионов — текст обращения приняли на заседании фракции Партии регионов Харьковского облсовета, рассказывает руководитель фракции ПР Елена Олешко.

В документе идёт речь о том, что в Харьковской области русский язык стал региональным с 2006 года и депутаты «настаивают на прекращении любых спекуляций, связанных с этим вопросом».

В поддержку языкового закона и обращения выступили «регионалы»: глава постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, материнства и социальной защиты населения Виктория Казакова, глава постоянной комиссии по вопросам развития местного самоуправления, административно-территориального устройства и регламента Николай Титов, губернатор Михаил Добкин, вице-губернатор Игорь Шурма, Анатолий Винник, Владимир Алексеев; «коммунисты»: глава постоянной комиссии по вопросам молодёжной политики, спорта, туризма и подготовки к Евро-2012 Владимир Безрученко и Елена Столяренко. Против выступил депутат от ВО «Батькивщина» Анатолий Серменко.

За обращение к президенту проголосовали 99 депутатов от Партии регионов, 7 от КПУ и один от Народной Партии. Против проголосовали восемь депутатов от фракции ВО «Батькивщина». Пофамильный список голосовавших опубликуют на официальном сайте Харьковского облсовета.

Обращение отправят президенту и в Верховную Раду.

Против принятия обращения с утра и до конца сессии облсовета на площади Свободы протестовали люди.

В начале июля обращение к президенту и Верховной Раде в поддержку Закона «Об основах государственной языковой политики» на внеочередной сессии принял Харьковский городской совет. Тогда на заседании не было ни одного депутата от оппозиции.