«Молодые регионы» отрицают причастность к зелёнке и хотят судиться

Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что запомнил девушку, плеснувшую ему в лицо зелёнку, и сможет её опознать.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», Власенко также сказал, что эта девушка похожа на активистку организации «Молодые регионы» — молодёжного крыла ПР — Марию Столярову.

«Мне тут показывали видеоролики «Молодых регионов», очень похоже. Я не могу утверждать, что это точно была она. Но по фотографии — похожа», — сказал Власенко.

Сегодня на пресс-конференцию вышла глава Харьковской областной организации «Молодых регионов» Анастасия Кобец.

«Касательно Марии Столяровой, я знаю эту девушку достаточно давно, она — сотрудник социальной службы, её дело — помогать людям. Того, что ей вменяют в вину, она сделать не смогла, Власенко сам себя облил зелёнкой, и он ищет крайних, а это означает, что его аргументы в суде закончились и теперь ему надо найти новые политические козыри, вот только нападать на молодёжь, я считаю, недостойно старшего, независимо от его политической ориентации», — заявила Кобец, — «Да, она активистка, да, она участвует, да, она лёгкая мишень, потому что её можно опознать на видео. Кого ещё он может опознать на видео? Маша Столярова – яркая девушка, Маша Столярова – хорошая активистка и она этого делать не могла».

— Где всё-таки Маша Столярова сейчас, потому что у неё телефон не отвечает, а вопросы к ней есть?

Я так думаю, что Маша Столярова сейчас в отпуске, сейчас лето — пора отпусков, и это ещё одно подтверждение тому, что она там быть не могла.

— Просто информагентство «StatusQuo» с ней связалось вчера, и она сказала, что она была вчера на работе целый день.

Я не могу вам этого ничего подтвердить или опровергнуть, потому что я сама не могу с ней связаться.

— С какого числа она в отпуске?

Я не могу сказать, с какого числа она в отпуске. Я думаю, она в отпуске. Если она не берёт трубку, человек, когда находится в отпуске, он может не брать трубку.

***

В то же время Анастасия Кобец заявила, что организация «Молодые регионы» не имеет никакого отношения к тем событиям, которые пытаются вменить ей в вину.

«В нашей организации 5 тысяч активистов, и я как руководитель с уверенностью вам могу заявить, что ни в одном из мероприятий, связанных с делом экс-премьер-министра, мы не принимаем участие».

— Может, это её (Марии Столяровой — ред.) гражданская позиция?

Гражданская позиция — это хорошо, но вы понимаете, когда человек состоит в той или иной организации, он понимает, что его действия как гражданина могут навлечь неприятности на организацию. И я знаю Машу, и я знаю, что она бы этого делать не стала.

— Правильно ли мы вас поняли, что ни Мария Столярова, ни ваши другие активисты не принимали никакого участия в тех митингах, которые проходят перед областным апелляционным судом, в том числе, в дни, когда там проходят заседания по делу по ЕЭСУ?

Что значит «принимала участие»? Находилась там?

— Да.

Я Машу не видела.

— Вы сказали, что «Молодые регионы» не участвуют ни в каких акциях, связанных с делом.

«Молодые регионы» как организация, как официальное юридическое лицо — не участвуют.

— А активисты?

Активисты — это и есть «Молодые регионы».

— То есть активисты, которых мы видели под судом, были там по собственной инициативе, не от организации «Молодые регионы»?

Если мы пропагандируем здоровый образ жизни — и при этом кто-то пьёт пиво у себя на даче, как я должна на это реагировать? Это его личное дело.

— Мы сейчас просто пытаемся понять, «Молодые регионы», которые приходили под гостиницу к доктору Хармсу…

«Молодые регионы» под гостиницу к доктору Хармсу не ходили и его ни одной рукой никак не трогали. То, что нам вменяют в вину, то, что пишут СМИ, активистов там не было, никакой акции у нас в тот день не было. Я там не была, я этих активистов не видела, но, если бы они там были, до меня бы эта информация дошла. Это уже меньше чем за неделю третья нападка на «Молодые регионы», мы создаём положительный имидж, мы работаем с молодёжью, и просто нет края моему возмущению, когда мы читаем о себе такое в СМИ.

***

В то же время несколько активистов «Молодых регионов» были неоднократно замечены журналистами у Апелляционного суда в дни слушаний по делу Тимошенко и среди участников акции у гостиницы, где жил лечащий врач Тимошенко Лутц Хармс.

Как, например, молодой «регионал» Роман Добрянский, заместитель председателя Ленинской организации Партии регионов. В последний раз, на пикете у гостиницы, где остановился Хармс, Добрянский сообщил МП, что вышел, как обычный харьковчанин

«Я Роман Добрянский. Да, организация «Молодые регионы». Но сейчас мы вышли не как от «Молодых регионов», потому что видите, я один вышел. Это совсем другой район. Я в Ленинском районе состою», — сказал он.

В той же акции участвовала и Мария Столярова, которая сказала, что представляет исключительно свою семью.

Сегодня глава Харьковской областной организации «Молодых регионов» Анастасия Кобец в три приёма сообщила, что намерена подать в суд на Сергея Власенко за клевету.

«Я считаю, на месте Маши, чтобы защитить свою честь и достоинство, она должна подать в суд на этого человека, который опознал её. Если он ошибся в своих подозрениях, пускай извинится перед ней, и, желательно ещё и перед организацией. Одно дело — говорить, что это сделала Маша Столярова, а другое дело — говорить, что это сделала активистка «Молодых регионов».

— А вы будете каким-то образом реагировать и от организации подавать на Власенко в суд за клевету?

Я считаю, что не я должна это сделать. Потому что на прошлой неделе Катеринчук у себя в Facebook написал, что мы зацепили Хармса, хотя его никто не зацеплял, он домой целый-невредимый улетел. И на этой неделе появился Власенко, кто появится на следующей неделе? Я считаю, что это сделать нужно, чтобы пресечь волну вот этих свободно говорящих людей?

— То есть вы будете судиться и с Катеринчуком, и с Власенко?

Я пока ещё ни с кем не сужусь, но считаю, что это было бы правильное решение — подать на них заявление за клевету и потребовать публичных извинений.

— Вы будете это делать?

В адрес Власенко — да, я хочу это сделать, а в адрес Катеринчука — я написала ему в Facebook: «Что вы делаете?» — он сказал, что проверяет информацию по инциденту, и в случае чего он принесёт публичные извинения. Пока жду его проверки информации, видимо у него особо нет информации, придётся на него тоже подавать.

— Правильно ли мы понимаем, что вы не знаете, где Маша Столярова сейчас, где она была вчера, её телефон не отвечает, но при этом вы уверенно заявляете, что она не могла быть под ЦКБ №5?

Я знаю её как человека, я знаю, что она туда бы не пошла, что там делать в жару, в тридцатиградусный зной, девушке, у неё есть другие занятия, у неё есть муж, у неё семья, она самодостаточная личность. Я не знаю, кто туда ещё ходит по этому делу, кому это интересно.

— Как давно она состоит в вашей организации?

Я вам даже не скажу, очень давно, достаточно, вот в прошлом году её избрали заместителем председателя, она показывает хорошую работу, она — молодёжный лидер, и почему я с уверенностью заявляю, я могу с такой уверенностью как руководитель заявлять о своих активистах, у меня о ней самые положительные впечатления и мне очень обидно, что именно на этого человека идут нападки, и я буду защищать её.