Оппозиция зовёт харьковчан судиться с Януковичем

С завтрашнего дня представители Объединённой оппозиции в Харьковской области собираются предложить недовольным гражданам присоединиться к иску председателя совета Объединённой оппозиции Арсения Яценюка к президенту Украины Виктору Януковичу.

Как рассказал руководитель Харьковского регионального избирательного штаба оппозиции Виталий Немилостивый, планируется установить палатки в каждом районе города и в области — в городах районного подчинения. По одной палатке на район.

«На выборах в 2010 году народ голосовал за определённые полномочия президента Украины; если бы народ знал, какая концентрация власти будет у действующего президента, возможно, был бы другой результат голосования», — говорит Немилостивый, имея в виду решение Конституционного суда Украины, который уже после выборов, а именно 1 октября 2010 года, признал неконституционной политическую реформу 2004 года, которая меняла государственное устройство с президентской на парламентско-президентскую республику, и вернул прежнюю Конституцию.

«Президент, когда приносил присягу, он говорил, что действует в соответствии с Конституцией и законами Украины, а не в соответствии с решениями Конституционного суда. Несмотря на то, что Конституционный суд принял такое решение, президент должен был сделать две вещи: или внести на рассмотрение в парламент новую редакцию Конституции, или подать заявление об отставке и пойти на новые выборы»,— заявил Немилостивый.

Оппозиционеры предлагают «гражданам Украины, которые разделяют точку зрения, что они не давали полномочий президенту Украины в тех объёмах, которые он сейчас выполняет», присоединиться к иску Арсения Яценюка в качестве третьего лица.

«Для этого разработан механизм, который мы будем воплощать в жизнь в Харьковской области. Есть образец договора о предоставлении бесплатной правовой помощи всем желающим, для того чтобы юристы могли представлять интересы любого гражданина в суде», — объясняет Немилостивый.

«Мы хотим установить палатки, чтобы создать условия, чтобы человек мог присесть, почитать документы, заполнить документы, поскольку все они должны заполняться лично», — добавил он.

По словам Немилостивого, об акции оппозиция, в соответствии с закодательством, уведомит местные власти.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.