Томенко подал в отставку с поста вице-спикера Верховной Рады

Вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко (избран в парламент по спискам БЮТ) заявляет, что написал заявление об отставке.

«Дальнейшее пребывание в таком президиуме и в такой Верховной Раде является неправильным и невозможным. Я вчера написал заявление об отставке с должности заместителя главы Верховной Рады Украины и надеюсь, что парламент его рассмотрит и удовлетворит», — сказал он на брифинге в среду.

Он также отметил, что ему неизвестно, собирается ли председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подать в отставку.

«Я не общался с председателем Верховной Рады. Я думаю, что он имеет возможность сам объявить о своём решении», — сообщил Томенко.

«Если мы хотим защитить национальные интересы Украины, защитить государственный язык, то первое, что нужно сделать, — не подписать закон о языках, как такой, который был принят с нарушением Конституции и регламента», — подчеркнул он.

Верховная Рада Украины на заседании во вторник 248 голосами приняла во втором чтении законопроект «Об основах государственной языковой политики», значительно расширяющий сферу применения русского языка.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в момент голосования отсутствовал в зале. Вёл заседание его первый заместитель Адам Мартынюк. Спикер ранее заявлял, что «языковой» законопроект из-за его неготовности не может быть рассмотрен в ходе нынешней сессии, которая завершается 6 июля.

Парламентская оппозиция заявила, что законопроект 3 июля был принят с большим количеством нарушений.
В частности, без ведома Томенко «проголосовала» его карточка. «Впервые в истории Украины возникла ситуация, когда при заблокированной трибуне Верховной Рады проголосовали карточкой заместителя председателя Верховной Рады», — сказал Томенко.

Политик сообщил, что обратится в правоохранительные органы по этому поводу и будет требовать провести расследование незаконного использования его депутатской карточки.

Также в голосовании не принимал участия народный депутат Украины Игорь Палыця в связи с его пребыванием за границей, сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

Возле Украинского дома в Киеве сразу после голосования началась акция протеста, которая собрала около 700 человек. Во вторник вечером между протестующими и правоохранителями произошли стычки.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.