Повлиять на кассацию Тимошенко по газовому делу могут представители Европарламента

Экс-премьер Юлия Тимошенко написала на имя президента Европейского парламента господина Мартина Шульца и специально назначенных представителей Патрика Кокса и Александра Квасневского заявление с просьбой проконтролировать Высший спецсуд Украины.

Как сообщил сегодня журналистам защитник Сергей Власенко, Тимошенко требует от представителей Европарламента сделать всё возможное, чтобы рассмотрение её кассации по газовому делу не затягивалось.

«По решению президента Европарламента Мартина Шульца, назначены специальные представители, которые в соответствии с их мандатом мониторят ход судебных дел, связанных с Юлией Владимировной Тимошенко. Этими специальными представителями являются бывший президент европейского парламента Патрик Кокс и бывший президент Польши Александр Квасневский», — пояснил Власенко.

«Это заявление касается одного вопроса. Поскольку эти люди имеют мандат наблюдать за ходом и законностью судебного рассмотрения дел Юлии Тимошенко. Юлия Тимошенко просит их использовать все необходимые инструменты, чтобы избежать искусственного затягивания рассмотрения кассационной жалобы защиты на вердикт Печерского районного суда от 11 октября 2011 года», — заявил защитник.

Он подчеркнул, что без решения кассационной инстанции Европейский суд по правам человека не может приступить к рассмотрению жалобы экс-премьера по этому же делу. А Тимошенко уже давно обратилась в суд с заявлением, что просит рассматривать кассацию без неё. Следующее заседание должно состояться 26 июня. Но один раз суд уже переносил рассмотрение.

«Юлия Владимировна требует от европейских наблюдателей использовать всё их влияние, использовать все возможные инструменты, чтобы 26 июня, во вторник, суд кассационной инстанции наконец-то поставил ту точку, которую он хочет поставить. Мы знаем, какие у них есть указания по этому поводу. Но нас это не очень волнует. Мы понимаем, что единственное задание действующей власти сегодня — препятствовать рассмотрению жалобы ЮВ в Европейском суде по правам человека, в том числе с помощью искусственного затягивания рассмотрения дела», — подчеркнул Власенко.

При этом он отказался комментировать возможность участия Юлии Тимошенко в другом судебном заседании — 25 июня. В этот день Киевский районный суд Харькова намерен начать рассмотрение по сути дела о махинациях с помощью корпорации «Единые энергетические системы».

Государственная пенитенциарная служба уже заявила о создании неких комфортных условий в суде для Тимошенко.

На вопрос о состоянии экс-премьера Власенко сказал: «Как всегда». А на уточняющий вопрос — «Ходит ли она?» — ответил: «Конечно, она не ходит».

Сейчас Юлия Тимошенко проходит лечение в центральной клинической больнице «Укрзалізниці» в Харькове. А до этого, с 30 декабря 2011 года по 9 мая 2012-го, отбывала в Качановской исправительной колонии №54 наказание, назначенное Печерским судом Киева за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.