Кровоподтёки Тимошенко. Разные экспертизы, разные даты

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко продемонстрировал сегодня журналистам выводы судмедэкспертов о том, что синяки на теле Юлии Тимошенко могли появиться именно во время её госпитализации. Представитель комиссии Министерства здравоохранения сегодня признал наличие кровоподтёков у экс-премьер-министра, но заявил о совсем другом выводе и, соответственно, других сроках давности гематом.

Фотографии с Юлией Тимошенко появились в Интернете сегодня. Через несколько часов возле входа на территорию Качановской исправительной колонии, где отбывает наказание экс-премьер, её защитник Сергей Власенко подтвердил подлинность фотографий. По словам Власенко, эти фотографии были сделаны в один из визитов к Тимошенко. Но кто именно фотографировал подопечную и как, Власенко рассказать журналистам отказался.

Власенко сообщил, что оригиналы фотографий были сделаны с расширением восемь мегапикселей. «Мы имеем оригиналы цифрового носителя, мы готовы его предоставить для проведения любых экспертиз. Но у меня просьба — не в Украине. Где угодно, но независимыми экспертами. Там нет фотомонтажа», — сказал Власенко.

Данные фотографии защита показала, как утверждает Власенко, экспертам в области судебно-медицинской экспертизы. В частности, фотографии посмотрели Селин В.С. и Сытник Ю.В. Оба они раньше работали в Киевском областном и городском бюро судмедэкспертизы, говорит адвокат.

Эксперты в своих выводах описали пять локаций синяков и кровоизлияний на руке, предплечье и животе Юлии Тимошенко.

«Указанные повреждения — действия твёрдых предметов. Они могли быть причинены в срок не менее четырёх — шести дней до момента их фотофиксации. Повреждения на левой верхней конечности могли возникнуть при захвате конечности сторонней рукой.

Синяк с внутренне-кожными кровоизлияниями, расположенный на передней брюшной стенке справа, также является результатом действия твёрдого предмета. По своей форме и другими особенностями, вероятнее, он возник в результате удара кулаком со значительной силой», — говорится в заключении судмедэкспертов.

«Это очередное подтверждение того, что у нас в государстве не существует правды, у нас в государстве нет ничего. Поэтому когда всё государство работает против Юлии Тимошенко, справедливости искать тяжело», — сказал Власенко, намекая на то, что синяки на теле Тимошенко появились во время госпитализации Тимошенко в Центральную клиническую больницу №5.

Уже во второй половине дня в Качановской исправительной колонии состоялся брифинг члена комиссии Министерства здравоохранения Александра Гурова. Мужчина сообщил журналистам, что является профессиональным судебным медиком.

Александр Гуров, член комиссии Министерства здравоохранения, которая должна была сделать вывод: может ли Юлия Тимошенко по состоянию здоровья принимать участие в заседании суда

Гуров рассказывает, что сегодня его пригласили в прокуратуру Харьковской области и попросили ознакомиться с актом посещения Тимошенко тремя работниками колонии. В документе «были зафиксированы определённые изменения на её теле», говорит Гуров.

Акт посещения Тимошенко был составлен 24 апреля и подписан начальником медицинской части колонии, дежурным врачом и дежурной медсестрой, сказал судебно-медицинский эксперт, член комиссии МОЗ.

На основании этого документа два судмедэксперта Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы сделали вывод, что кровоподтёки на теле Тимошенко появились не раньше 1-2 дней с момента осмотра Тимошенко.

«С учётом того, что эти изменения были зафиксированы 24 апреля, получается, что повреждения, зафиксированные в акте судебно-медицинского освидетельствования, не могли возникнуть 20 числа при тех обстоятельствах, на которые указывает Юлия Владимировна», — сказал Александр Гуров.

Гуров также сообщил, что выводы судмедэкспертов, которые огласил Власенко, подлежат сомнению, поскольку в судебно-медицинской практике не существует такого понятия, как экспертиза по фотографии. По словам Гурова, фотографии кровоподтёков Тимошенко были сделаны с нарушением требований судебно-медицинской фотографии.

Завтра в 10.00 в здании Апелляционного суда Харьковской области должно начаться заседание по делу корпорации «Единые энергетические системы» и Юлии Тимошенко. Власенко сообщил, что сегодня Тимошенко обратилась к судье Киевского районного суда Харькова Константину Садовскому с просьбой не доставлять её завтра в суд по состоянию здоровья.

Электронные документы были взяты с сайта «ЛІГА.net».

Фото с Юлией Тимошенко взяты с персональной страницы в Facebook Виталия Портникова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.