Результаты визита омбудсмена к Тимошенко

Медкарточку не показали, бывшую соседку тоже, но дали поговорить наедине. Уполномоченный по правам человека Нина Карпачёва лично встретилась с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко в Качановской исправительной колонии.

Омбудсмен прибыла в колонию вчера во второй половине дня. Примерно до 20.45 общалась с экс-премьером, ещё час осматривала медчасть колонии и общалась с осуждёнными.

Главное заявление Карпачёвой: она лично видела следы насилия у Юлии Тимошенко.

«Простите меня, я попросила, и она не была против, я лично осмотрела эти телесные повреждения. Я могу вам засвидетельствовать, что они имеют место в правой части паховой области и на левой руке», — рассказала Карпачёва.

Встреча состоялась в следственной комнате, которая расположена рядом с камерой Юлии Тимошенко, отметила Карпачёва. Часть общения прошла в присутствии сотрудников колонии, часть наедине. Нина Карпачёва детально пересказала описание самой Тимошенко событий вечера 20 апреля, когда её против воли госпитализировали в центральную клиническую больницу «Укрзалізниці».

Омбудсмен узнала от экс-премьера, что начальник медицинской части должен был внести информацию о гематомах в медкарту Тимошенко.

«Я попросила своих коллег, пока я общалась с госпожой Тимошенко, непосредственно в медицинской части ознакомиться с медицинской документацией, это не проблема в отношении любого человека, тем более что госпожа Тимошенко не была против, дала такое устное разрешение. Но мои коллеги не смогли ознакомиться, им не была предоставлена медицинская документация. Госпожа Тимошенко сказала, что у неё есть информация от начальника медицинской части, что факт наличия синяков, он не анализирует, избиение это или другое, но он должен это зафиксировать. Он предоставил ей информацию, что всё есть в медицинской карточке. Медицинская карточка представителям омбудсмена не была предоставлена. Когда я попросила, чтобы мне как омбудсмену дали возможность ознакомиться (я получила письменное разрешение от госпожи Тимошенко, что она не против моего личного ознакомления), мне сказали, что «мы понимаем, мы готовы дать, но врач, который непосредственно ведёт это дело, сейчас уже вне границ колонии». Я думаю, это будет сделано немного позднее, так как есть её согласие, подождём несколько дней. Я думаю, что мы непосредственно увидим, зафиксировано ли это было медицинской частью колонии или нет. Но для меня уже это не имеет значения, так как я лично убедилась, что факт такой имел место», — рассказала Карпачёва.

Нина Карпачёва встретилась с двумя сокамерницами Тимошенко, которые находятся с ней последние двое суток. А пообщаться с бывшей соседкой экс-премьера, которую 24 апреля перевели в другую камеру, она не смогла.

«Та сокамерница, которая был ранее в колонии, её сейчас нет. Я хотела с ней встретиться. Но такой возможности руководство мне не предоставило. Я хотела увидеть, в каких условиях сейчас эта женщина, какие у неё проблемы есть. Но этот вопрос остался открытым. Я хочу этот вопрос изучить», — пояснила Карпачёва.

Как в колонии объясняют кровоподтёки у заключённой — Карпачёва тоже не может получить ответа на этот вопрос.

«Позиция начальника медицинской части: он не может комментировать этимологию, происхождение этих синяков, но он не опровергает, что она дала возможность её осмотреть, когда эти синяки были заметными достаточно, — отметила она. — Это пояснение нельзя просить от начальника медицинской части. Это пояснение нужно было брать, проводя служебную проверку. К сожалению, сегодня фактически четвёртый день после этих событий, а служебной соответствующей проверки так и не провели».

Омбудсмен ещё до вчерашнего вечернего визита в Качановскую исправительную колонию, только по итогам визита к Юлии Тимошенко своего помощника, сделала заявление. «Моё заявление является фактом сообщения для Генеральной прокуратуры, Генеральному прокурору лично, к руководителю пенитенциарной службы, и я теперь жду от них реакции соответствующей», — пояснила она.

Будет ли проведена дополнительная проверка, пока неизвестно. Прокуратура Харьковской области ещё 24 апреля отчиталась о результатах проверки: состава преступления нет, факт насилия не подтвердился.

Вчера во второй половине дня начальник Качановской исправительной колонии Иван Первушкин говорил о ещё одной экспертизе, которая назначена прокуратурой. От первой, согласно заявлению Первушкина и прокурора области, Тимошенко отказалась.

При этом начальник колонии до приезда Карпачёвой продолжал утверждать, что к Тимошенко не применяли насилие, а гематом, полученных её в результате насильной госпитализации он не видел. «Ну как на женщину можно поднять руку?» — задавал риторический вопрос начальник колонии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.