В палату Тимошенко подселили ещё одну заключённую

Начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Евгений Бараш утверждает, что службе не требовалось письменное согласие Юлии Тимошенко для того, чтобы перевезти её в ЦКБ №5.

По словам Бараша, вчера днём Пенитенциарная служба получила документы от немецких врачей, в которых, немцы утверждают, что ЦКБ №5 подходит для лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Бараш рассказал, что сотрудники Качановской колонии, где содержится Тимошенко, ознакомили заключённую с выводами медиков из Германии и, учитывая то, что Тимошенко неоднократно обращалась к администрации колонии с желанием стационарно лечиться, решили отправить её на стационарное лечение в больницу «Укрзалізниці» — ЦКБ №5.

«Нам не нужно письменного согласия, согласно действующему законодательству», — сказал Бараш.

По информации начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области, машины скорой помощи прибыли в колонию вчера, 20 апреля, около девяти часов вечера.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему для транспортировки Тимошенко в больницу было выбрано вечернее время, Евгений Бараш заявил, что рекомендации от немецких врачей Пенитенциарная служба получила после обеда и, учитывая то, что Тимошенко до этого заявляла, что хочет лечиться в стационаре, уже были проделаны подготовительные мероприятия для её перевозки в ЦКБ №5. Поэтому, говорит Бараш, решили не откладывать транспортировку.

Бараш также сообщил, что при подготовке к госпитализации не присутствовали защитники Тимошенко, однако, утверждает он, закон этого не предусматривает.

Вместе с Тимошенко в ЦКБ №5 отправили ещё одну осуждённую, но это не та женщина, что находилась вместе с ней в камере Качановской колонии. Как описал Бараш, это заключённая, которая имеет примерно такие же проблемы со здоровьем, что и Юлия Тимошенко. Сейчас она находится в одной палате с экс-премьером, для чего в палату, которую ранее показывали журналистам, поставили дополнительную кровать.

Блок здания больницы, где находится Тимошенко, охраняют две сотрудницы Качановской колонии, говорит Бараш. Режим работы этого блока совпадает с режимом работы больницы. Бараш не смог уточнить, смогут ли защитники Юлии Тимошенко, учитывая внутренний распорядок ЦКБ №5, встретиться с Тимошенко в выходные дни.

В то же время заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко сообщила, что Тимошенко отказывается от первичного осмотра и не даёт согласия на проведение каких-либо медицинских мероприятий до того, как она встретится с защитником.

По словам Моисеенко, вчера вечером с Тимошенко разговаривали врачи ЦКБ и сегодня в девять утра тоже: обсуждали её диагноз и состояние здоровья.

Сколько времени Тимошенко пробудет в стационаре, Моисеенко прогнозировать не может. По её словам, это станет известно, как только Тимошенко проведут первичный осмотр и будет поставлен диагноз.

«Появление в суде Тимошенко невозможно, пока она находится на стационарном лечении, дополнительно этот вопрос рассмотрим ближе к заседанию суда», — подытожил Евгений Бараш.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.