Аваков под домашним арестом до начала мая, а потом...

Итальянский суд постановил отпустить экс-председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова из-под стражи и применить к нему домашний арест, рассказал Александр Бабиков, начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, прокуратуры Харьковской области.

По его словам, домашний арест будет действовать всё время рассмотрения итальянским судом вопроса об экстрадиции экс-губернатора в Украину.

Решение о том, выдавать ли одного из лидеров оппозиционной украинской партии «Батькивщина» Украине, суд Италии должен принять в течение 40 дней с момента задержания Авакова (25 марта 2012 года), пояснил Бабиков. Причём из этих 40 дней 10 отведено на подготовку и отправку документов, подтверждающих обоснованность обвинений и объявления в розыск человека, украинской стороной, а 30 дней — принятие судом решения. 4 апреля ГПУ отправила в Италию все необходимые документы.

При этом Бабиков отметил, что если в течение 40 дней суд решит экстрадировать, сам процесс займёт несколько месяцев.

Бабиков также пояснил, что домашний арест предусматривает постоянные проверки Авакова по месту проживания полицией, а кроме того, он должен сам по графику посещать полицию. Место и адрес проживания политика Бабиков называть не стал.

Кроме этого, представитель прокуратуры сообщил, что 31 января Аваков передал властям Литвы «обращение о получении разрешения находиться на территории Литвы».

Аваков в этом обращении указал, что является сотрудником литовской фирмы DIVIA INVESTMENT, которую основала его жена. Получил ли ответ экс-губернатор, у харьковской прокуратуры информации нет. При этом Бабиков отметил, что это не значит, что Аваков просил политическое убежище.

Сегодня стало известно о решении Апелляционного суда Рима по поводу меры пресечения для Арсена Авакова.

Слушание Апелляционного суда Рима по делу экс-губернатора Арсена Авакова началось 10 апреля. Всё это время, с момента задержания его в итальянском Фрозиноне 25 марта, он находился под стражей.

Генпрокуратура 29 марта сообщила, что судебные органы Италии приняли решение об аресте Авакова на 40 суток. Между тем народный депутат Сергей Пашинский (фракция «БЮТ-Батькивщина») утверждал, что итальянский суд не арестовывал Авакова.

Арсен Аваков — обвиняемый в уголовном деле, которое прокуратура Харьковской области возбудила 26 января 2012 года. Его подозревают в превышении власти и служебных полномочий по ч. 3 ст. 365 УК Украины, и Червонозаводской суд избрал для него меру пресечения — содержание под стражей. 31 января, по сообщению пресс-службы областной прокуратуры, бывший председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков был объявлен в международный розыск.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.