Харьковскую область разделили на 14 округов для кандидатов в ВР

Центральная избирательная комиссия утвердила количество одномандатных (мажоритарных) избирательных округов в регионах Украины.

Решение принято 9 апреля на заседании ЦИК.

В Харьковской области создано 14 округов, от которых осенью этого года в Верховную Раду будут баллотироваться кандидаты в нардепы.

В Крыму создано 10 одномандатных округов, в Винницкой области — 8, в Волынской — 5, в Днепропетровской — 17, в Донецкой — 21, в Житомирской — 6, в Закарпатской — 6, в Запорожской — 9.

В Ивано-Франковской области создано 7 округов, в Киевской — 9, в Кировоградской — 5, в Луганской — 11, во Львовской — 12, в Николаевской — 6, в Одесской — 11, в Полтавской — 8, в Ривненской — 5.

В Сумской области создано 6 избирательных округов, в Тернопольской — 5, в Херсонской — 5, в Хмельницкой — 7, в Черкасской — 7, в Черновицкой — 4, в Черниговской — 6.

В Киеве будет создано 13, в Севастополе — 2 одномандатных избирательных округа.

Такое количество округов создано в соответствии с количеством избирателей, внесённых в Государственный реестр избирателей.

По состоянию на 9 апреля общее количество граждан в реестре составляет 36 миллионов 253 тысячи 147 человек.

Ориентировочное среднее количество избирателей в одномандатном округе составляет 161 тысяча 125 граждан.

Пока Комитет избирателей Украины не раскритиковал распределение мажоритарных округов. «С учётом решения Конституционного суда — справедливо. Потому что та формула, которой мы придерживались, о том, что количество округов должно быть максимально приближено к среднему, выдержана», — заявил в эфире «5 канала» глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

Вместе с тем Черненко отметил, что Центризбиркомом до 30 апреля должны быть определены границы округов, и на этом этапе возможны манипуляции.

«До 30 апреля ЦИК должен определить и границы округов, конкретно в пределах области, какое село, какой район в какой округ войдёт. Сегодня мы имеем лишь определение округов, границ округов на сегодня нет», — сказал Черненко.

Источники: «УНИАН», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.