Freedom House обеспокоен здоровьем Юлии Тимошенко

Делегация неправительственной организации Freedom House сегодня попала в Качановскую исправительную колонию и встретилась с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.

Иностранцы получили разрешение — за что были благодарны — и в течение часа общались с украинской женщиной-политиком, которая отбывает наказание за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Из колонии представители Freedom House вышли, уже опаздывая на самолёт, потому единственный спикер говорил коротко и на вопросы не отвечал.

«Мы приехали сюда, в Качановскую колонию, чтобы привлечь внимание к случаю Юлии Тимошенко, и в частности, я хочу это подчеркнуть, к выборочности правосудия в Украине», — заявил представитель Freedom House, исполнительный вице-президент Атлантического Совета в Вашингтоне Деймон Уилсон.

Он подчеркнул, что Freedom House не поддерживает ни политические партии, ни конкретных людей, а только акцентирует внимание на демократических правах и свободах.

Но без обсуждения политики во время встречи не обошлось. По словам Деймона Уилсона, Юлия Тимошенко сама подняла вопрос предстоящих парламентских выборов и выразила обеспокоенность честностью и демократичностью их проведения.

Ещё одно заявление представителя Freedom House: члены делегации обеспокоены состоянием здоровья экс-премьера. «Во время встречи она не могла сидеть, она лежала. И мы очень обеспокоены состоянием её здоровья, её медицинской поддержки и лечения. Это очень важный вопрос», — сказал Деймон Уилсон.

Делегация Freedom House уже второй день в Украине. Вчера представители организации встречались с Генеральным прокурором, посещали СИЗО и экс-министра МВД Юрия Луценко, который находится под стражей. Сегодня глава организации провёл встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Также сегодня в Харькове, кроме посещения Качановской колонии, представители Freedom House встретились с мэром города Геннадием Кернесом.

18 января встретиться с Юлией Тимошенко в Качановской колонии не смог Посол Франции Франсуа Зимере — его не пустили к заключённой.

5 марта с Тимошенко не смогли встретиться вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас (Швеция) и член ПА ОБСЕ от Швеции Аса Линдестам.

С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове по приговору в виде семи лет лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Юрия Луценко Печерский районный суд Киева 27 февраля приговорил к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышение служебных полномочий на должности министра. Он ждёт рассмотрения апелляции, под стражей находится с 26 декабря 2010 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.