Аваков в Италии: опровержение опровержения

Бюро Интерпола в Риме подтверждает экстрадиционный арест экс-главы Харьковской облгосадминистрации, лидера Харьковской облорганизации ВО «Батькивщина» Арсена Авакова.

«Наш судебный орган в Риме подтвердил временный арест указанного лица с целью выдачи в вашу страну на основании ордера об аресте, выданного 31 января 2012 года судебным органом в Харькове», — говорится в официальном ответе Бюро Интерпола в Риме в адрес украинского Бюро в Киеве, текст которого передан агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу.

В документе указывается, что в соответствии с нормами Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, экстрадиционные документы должны поступить непосредственно в Министерство юстиции Италии или дипломатическими каналами на протяжении 40 дней с 27 марта.

27 марта была подтверждена информация о задержании Авакова в Италии. Генеральная прокуратура заявила, что готовит пакет документов для его экстрадиции в Украину. В этой связи руководство партии «Батькивщина» направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть «очевидное политическое мотивирование» уголовного преследования Авакова и освободить его.

Генпрокуратура 29 марта сообщила, что судебные органы Италии приняли решение об аресте на 40 суток Авакова. «29 марта судебные органы Италии приняли решение о применении временного ареста сроком на 40 суток к Арсену Авакова, который был задержан 26 марта в городе Фрозиноне (Италия)», — сказано во вчерашнем сообщении ведомства.

Между тем народный депутат Сергей Пашинский (фракция «БЮТ-Батькивщина») утверждает, что итальянский суд не арестовывал Авакова, решение об избрании меры будет принято 10 апреля.

Аваков 31 января был привлечён в качестве обвиняемого по уголовному делу (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса), а также был объявлен в международный розыск и по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом Харькова ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

1 февраля он заявил, что не намерен просить политического убежища и планирует вернуться в Украину из-за границы, где работал над гуманитарным проектом.

Арсен Аваков возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию с февраля 2004 по февраль 2010 года. Аваков возглавляет Харьковскую областную организацию ВО «Батькивщина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.