Аваков арестован на 40 дней: решение итальянского суда (обновлено опровержением)

Судебные органы Италии приняли решение о применении временного ареста сроком до 40 дней к экс-губернатору Арсену Авакову, который был задержан 26 марта в городе Фрозиноне в Италии.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В этот срок украинская сторона должна предоставить пакет документов, необходимых для проведения его экстрадиции.

28 марта Министерство юстиции Итальянской Республики получило подтверждение намерений о возвращении Арсена Авакова в Украину, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Несколькими часами позже пресс-служба «БЮТ-Батькивщини» опубликовала на своем сайте информацию народного депутата фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергея Пашинского, который утверждает, что «итальянский суд не арестовывал председателя Харьковской областной организации партии «Батькивщина» Арсена Авакова».

Депутат уточнил, что сегодня состоялось предварительное заседание апелляционного суда Рима по поводу дела об экстрадиции Арсена Авакова, которое состояло из двух вопросов: установление личности Авакова и его позиция по запросу Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции.

Сергей Пашинский, народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина»: Никакого ареста на 40 суток, как об этом заявила Генпрокуратура, не было принято.

Народный депутат сообщил, что следующее судебное заседание, где будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения, назначено итальянским судьей на 10 апреля.

При этом депутат не смог уточнить, где именно в данный момент находится Арсен Аваков: отпущен ли он под залог, либо подписку о невыезде, или будет содержаться под стражей до 10 апреля, даты следующего заседания суда.

Относительно дальнейших планов оппозиционного политика депутат высказал следующее:

Сергей Пашинский, народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина»: Насколько мне известно, Арсен Борисович Аваков на данном этапе не просит политического убежища в Италии, так как считает себя украинским гражданином и политиком, который ни в чем не виновен, и собирается и дальше продолжать борьбу с действующим режимом на своей Родине.

26 марта стало известно, что Арсен Аваков, бывший глава Харьковской облгосадминистрации и лидер Харьковской облорганизации ВО «Батькивщина», задержан в Италии.

По сообщению сайта итальянской полиции, правоохранители задержали Авакова во время профилактического патрулирования улиц.

Аваков — обвиняемый в уголовном деле, которое прокуратура Харьковской области возбудила 26 января 2012 года. Его подозревают в превышении власти и служебных полномочий по ч. 3 ст. 365 УК Украины, и Червонозаводской суд избрал для него меру пресечения — содержание под стражей. 31 января, по сообщению пресс-службы областной прокуратуры, бывший председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков был объявлен в международный розыск.

По информации прокуратуры Харьковской области, Аваков не приезжал в Украину с сентября 2011 года. Аваков не скрывал: находится за границей — в командировке.

Прокуратура Харьковской области уже начала процедуру экстрадиции и готовит документы, касающиеся избрания в отношении него меры пресечения, для официальной передачи в Италию.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.