«Батькивщина» просит Интерпол и Италию отказать Украине

Руководство партии «Батькивщина» направило письма генсеку Интерпола и правительству Италии с просьбой освободить экс-губернатора Харьковщины Арсена Авакова.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

В письмах отмечается, что Авакова, «как и Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и многих других оппозиционных лидеров, обвиняют по пресловутой статье 365 Уголовного кодекса Украины — превышение власти и служебных полномочий».

«Эта неконкретная статья УК Украины [...] используется нынешней украинской властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путём выборочного уголовного преследования», — пишут «БЮТовцы».

Авторы обращения подчеркнули, что правительства США, ведущих европейских стран, а также европейские институты неоднократно призывали украинскую власть изменить статью Уголовного кодекса, а также обеспечить освобождение политзаключённых и их участие в парламентских выборах 2012 года.

Учитывая это, руководство «Батькивщины» просит Интерпол «на основании статей 2, 3 и 41 Устава Международной организации уголовной полиции «Интерпол» отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска, задержания и экстрадиции в Украину Авакова Арсена Борисовича как человека, в отношении которого осуществляется политическое преследование».

Вместе с тем «Батькивщина» просит итальянское правительство не давать согласия на экстрадицию Авакова.

Пресс-секретарь Арсена Авакова Наталья Стативко подчеркнула, что Арсен Аваков всё это время находится за границей совершенно легально — в служебной командировке.

«Аваков не скрывается, ведёт большую общественную работу в рамках гуманитарного проекта благотворительного фонда «Ренессанс», посещает разные страны Европы и общается с журналистами. Поэтому неправильно было бы говорить о том, что он скрывается или находится «в бегах», — сказала Наталья Стативко.

Вместе с тем, считает она, совершенно очевидно, что вся история его уголовного преследования — очередной пример политического преследования оппозиции в Украине со стороны власти.

«Ситуация абсолютно зеркальна ситуации с обвинением Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других оппозиционеров: нет умысла, нет корысти, зато есть сильный и авторитетный политик, лидер оппозиции в области, человек, обладающий большим авторитетом, к тому же — выигравший выборы мэра Харькова!... Я надеюсь, что Интерпол — уважаемая международная организация, устав которой категорически запрещает осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера — адекватно оценит ситуацию и ни в коем случае не уронит свой авторитет участием в политической травле украинской оппозиции», — заявила Наталья Стативко.

Источник: «Украинская правда», сайт ХОО ВО «Батькивщина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.