Кучма против строительства Россией дамбы в Керченском проливе

Президент Леонид Кучма выступает против намерения России построить дамбу в Керченском проливе для соединения украинской косы Тузла и российского берега Таманского полуострова. Об этом Кучма сообщил журналистам в Симферополе.

«Слабо верится в то, что это желание местной власти», — сказал Кучма.

По его словам, необходимо было провести соответствующие консультации, передают «Українські новини».

Президент добавил, что на встрече с Президентом России Владимиром Путиным на острове Бирючий (Азовское море), которая состоялась в сентябре, обсуждались вопросы раздела морской границы двух государств, однако президенты не пришли к общему мнению.

«Я смотрю на российскую карту и не понимаю, может, им чего-то не хватает?» — сказал Кучма.

Как сообщает NEWSru, министры иностранных дел России и Украины сегодня в ходе встречи в Москве также обсудили ситуацию вокруг строительства дамбы в Керченском проливе. Как сообщил глава МИД России Игорь Иванов по итогам переговоров со своим украинским коллегой Константином Грищенко, он проинформировал собеседника о том, что местные органы власти Краснодарского края осуществляют земляные работы, направленные на восстановление береговой зоны Таманского полуострова, сильно пострадавшего в результате нарушения экологического баланса.

Иванов сообщил, что работы проводятся по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям Краснодарского края.

«Я заверил, что эти работы не будут нарушать существующие договорные обязательства сторон», — указал Иванов.

По его словам, стороны условились до конца месяца провести встречу по всей проблематике Азово-Керченской акватории. Такая встреча должна придать импульс переговорному процессу по этому вопросу, сказал министр.

Напоминаем, что Министерство иностранных дел потребовало от России прекратить строительство дамбы в Керченском проливе между косой Тузла и российским берегом Таманского полуострова.

Азовское море и Керченский пролив являются водными территориями Украины и России с не определённым пока статусом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.