Президент Словении о приговоре Тимошенко

В Харькове с визитом — Президент Словении Данило Тюрк. Он пообщался с первыми лицами города и области, посетил бизнес-форум и побывал в Харьковском национальном университете имени Каразина. В ответе на один из вопросов студента «каразинки» глава европейского государства прокомментировал приговор Юлии Тимошенко.

Юрист, специалист по международному праву, дипломат, некогда представитель Словении в Организации Объединённых Наций и помощник генсека ООН Кофи Аннана, а с 2007 года Президент Словении Данило Тюрк сегодня посетил Харьков.

После официальных встреч с местными чиновниками и бизнесменами глава государства выступил с речью перед студентами Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.

После — ответил на несколько вопросов учащихся вуза.

Студенты приветствовали Президента стоя. Ректор университета Виль Бакиров вручил Тюрку документ о присвоении почётного звания, Президента одели в мантию.

Хор исполнил для присутствующих «Гаудеамус».

Своё слово Данило Тюрк начал с того, что рад пребывать в университете, известном во всём мире.

Он продолжил свою речь воспоминаниями об истории Украины и Словении. В прошлом обоих государств Тюрк видит общие черты: оба они вышли из СССР, оба шли по пути к европейскому сообществу. Тогда как Словения достигла этой цели, Украина продолжает стремиться к Европе. Тюрк подчёркивает мысль о важности интеграции Украины в Европу. В этом Словения полностью поддерживает Украину, утверждает Президент.

В своей речи глава государства говорил о правах человека и важности справедливого суда.

На вопросы студентов — о возможностях обмена учащимися вузов двух стран, о воспоминаниях своих студенческих лет — глава государства отвечал с улыбкой.

Один из незапланированных в программе вопросов — о его мнении по поводу приговора экс-премьеру Тимошенко — прозвучал от студентки отделения журналистики.

Президент Словении ответил, что суд должен быть справедливым и все, вне зависимости от своего положения, должны иметь право на полную защиту в справедливом суде.

«Все подчиняются справедливости и независимости суда», — утверждает Тюрк.

Вчерашнее решение в деле экс-премьера — не конец процесса, говорит Президент Словении. Он верит, что «апелляционный процесс найдёт соответствующее решение».

«Решение суда первой инстанции, которое было вынесено вчера, — это не конец процесса. Будет апелляция и будет продолжение. Я надеюсь, что в апелляционном процессе все требования справедливого судебного разбирательства будут соблюдены. Также Верховная Рада, парламент, внесёт необходимые изменения, которые уже рассматриваются, в законодательную базу. Это может дать основу решения, которое всех удовлетворит», — отметил Президент.

Такие дела, как это, неблагоприятно влияют на доверие в международных отношениях, говорит Тюрк.

«Я считаю, что политикам нужно использовать все свои знания, мудрость, политические и дипломатические возможности, чтобы восстановить подорванное вчера доверие. Но в этом вопросе я не хочу давать никаких советов. Я уверен, с этим наши украинские друзья смогут справиться. Но, как президент другой страны и друг Украины, я скажу: давайте не жалеть усилий для восстановления доверия. Это очень важный политический аспект. Спасибо за внимание», — завершил свой ответ Президент Словении.

Полный текст ответа на вопрос в переводе на русский:

- Это вопрос настоящего журналиста и я очень хорошо его понимаю. Отчасти я уже ответил на него в своей речи, и я думаю, я дал понять свою позицию.

Я также хочу сказать, что крайне важно проводить честные судебные разбирательства. Честный суд важен, как в этом деле, о котором трубят все мировые средства массовой информации, так и в жизни каждого из нас. Каждый, кого обвинили, имеет право на беспристрастный суд, полную правовую защиту и ничего не должно этому препятствовать. Должна существовать абсолютная честность и независимость суда. Я понял, что в деле, упомянутом вами, все эти вопросы открыты, и это вызовет обсуждение, как в Украине, так и по всему миру. Я надеюсь, что апелляция поможет найти верное решение.

Решение суда первой инстанции, которое было вынесено вчера, — это не конец процесса. Будет апелляция и будет продолжение. Я надеюсь, что в апелляционном процессе все требования справедливого судебного разбирательства будут соблюдены. Также Верховная Рада, парламент, внесёт необходимые изменения, которые уже рассматриваются, в законодательную базу. Это может дать основу решения, которое всех удовлетворит.

Поскольку меня спросил журналист, а не юрист, я не буду вдаваться в правовые подробности этого дела, которые, безусловно, еще будут обсуждаться. И я надеюсь, что ваши коллеги, изучающие право, углубятся в эти проблемы и поспособствуют изменениям законодательства, честности суда, процессуальных норм и уголовного судопроизводства.

Эта ситуация спровоцирована политическими мотивами, и это плохо. Интересующиеся политикой люди в зале также могут высказаться по этому поводу. Из-за дел подобных этому в первую очередь страдает международное доверие.

Я считаю, что политикам нужно использовать все свои знания, мудрость, политические и дипломатические возможности, чтобы восстановить подорванное вчера доверие. Но в этом вопросе я не хочу давать никаких советов. Я уверен, с этим наши украинские друзья смогут справиться. Но, как президент другой страны и друг Украины, я скажу: давайте не жалеть усилий для восстановления доверия. Это очень важный политический аспект. Спасибо за внимание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.