У Ющенко истерика: не хочет «сдавать» партию

Намеченный на субботу съезд «Нашей Украины» не состоится. Причиной отмены съезда источник газеты «Сегодня» называет скандал, произошедший между Виктором Ющенко и большинством руководства партии.

Как сообщил источник в руководстве партии, сегодня в 15.00 состоится заседание политсовета. На нем будет принято это решение. Тем временем информация о предстоящем съезде уже исчезла с сайта «Нашей Украины».

«Мы подготовили новый устав «Нашей Украины», по которому Ющенко оставался бы номинальным лидером, как английская королева, но все полномочия передавались главе политсовета Валентину Наливайченко (экс-глава СБУ). По сути, это был компромисс, так как многие очень недовольны Ющенко. Но Ющенко на это не пошел, устроил истерику - мол, не пойду на съезд. Так что сейчас нет другого выхода, как его отменять», - сказал источник газеты.

Другой источник в руководстве «Нашей Украины» добавил: «Виктор Андреевич не сдается. Он не хочет сдавать партию. Больше того, он пытался объединить "Нашу Украину" с другими партиями, чтобы отстранить от власти Наливайченко и его людей, но из этого ничего не вышло. Потому произошел этот демарш».

Накануне глава политсовета партии Валентин Наливайченко сказал газете «Коммерсант-Украина»: «Думаю, что чисто технически мы не сможем провести съезд в субботу».

Перед тем уже ходили слухи об отмене съезда – по одной из версий, из-за конфликта между Наливайченко и почетным главой «Нашей Украины» Виктором Ющенко (экс-президент в резкой форме обвинил экс-главу СБУ в попытке «украсть партию», по другой версии, из-за болезни Ющенко(«Обком» со ссылкой на источник сообщил, что у Ющенко воспалились почки). Последнюю версию уже опровергла супруга экс-президента Катерина.

«Во вторник было собрание, на котором Ющенко в очень резкой форме общался с Наливайченко и Бондарчуком (глава исполкома партии). Он обвинил их в том, что они хотят забрать его полномочия, и после этого съезд отменили. Делегатам был дан отбой», - подтвердил источник в НУ «Коммерсанту» информацию и конфликте.

Но Наливайченко отвергает эту версию: «Никакого конфликта, тем более личного, нет и не может быть в принципе».

«Есть некоторые моменты, из-за которых проведение съезда пока, наверное, нецелесообразно. К нему нужны четкие, подготовленные решения. У нас идет переговорный процесс с некоторыми политическими силами по поводу присоединения к партии. А что касается якобы существования персональных конфликтов, то этого нет», - сказала пресс-секретарь Ющенко, член президиума НУ Ирина Ванникова.

Отрицает личный конфликт и Бондарчук: «Сейчас в партии идет борьба людей старого поколения, которые сопротивляются реформам, с новым, которое пришло в руководство «Нашей Украины» сравнительно недавно... Однако я хочу опровергнуть существование конфликта между Ющенко, Наливайченко и Бондарчуком».

«Представители так называемого «старого поколения» в «Нашей Украине» понимают, что в руководстве партии им нет места. К их числу относятся, в частности, Петр Ющенко, Александр Черевко и Вера Ульянченко. Именно они настраивают Виктора Ющенко против Валентина Наливайченко», - сказал собеседник издания.

Оппоненты «старого поколения», такие как Юрий Ехануров, Владимир Огрызко, Виктор Матчук и Николай Онищук, считают необходимым расширение полномочий главы политсовета. По словам Онищука, уставный комитет намерен был предложить делегатам лишить политсовет права избирать главу и передать это право съезду.

Ряд собеседников «Коммерсанта» говорят о существовании не двух, а трех групп, «выделяя радикалов», требующих немедленных реформ и уменьшения полномочий Ющенко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.