Депутаты хотят узаконить «игру на пианино»

В парламенте обсуждается предложение о предоставлении права депутату голосовать за однопартийцев. Такой вывод можно сделать из ответа на вопрос журналистов главы регламентного комитета Владимира Макеенко (также депутат от Партии регионов).

В процессе обсуждения темы депутат напомнил, что в Украине действует партийная система выборов и принятия решений, «а конституционная норма (относительно персонального голосования – ред.) осталась от мажоритарки».

«У нас сегодня стопроцентная партийная система, перед голосованием каждая фракция собирается и решает, как голосовать. Поэтому мы рассматриваем вопрос, предоставить ли право... но надо внести изменения в Конституцию», - сказал Макеенко.

«Нет разницы, один депутат нажмет две-три-четыре кнопки, или пять депутатов будут сидеть», - добавил он.

На уточняющий вопрос, рассматривается ли вопрос о том, чтобы разрешить одному депутату голосовать за пятерых, Макеенко ответил: «Я не могу об этом сейчас говорить. Этот вопрос из рабочего порядка рассматривается в новом проекте о регламенте».

При этом он подчеркнул, что некоторые депутаты не успевают на все пленарные заседания по уважительным причинам - это командировка, заседание комитетов, ТСК, встреча с избирателями или пресс-конференции.

Стоит отметить, что Володимир Макеєнко - народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов.

Тем не менее лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов не поддержал идею не голосовать персонально.

«Нет, я не поддерживаю этого и, более того, в результате культуры, которая будет развиваться в парламенте, мы должны прийти к тому, что депутаты, которые идут работать в парламент, они будут приходить на свои рабочее место, каждый день на нем работать и голосовать лично», - сказал он.

По словам Ефремова, обсуждаются различные предложения относительно процесса голосования. В частности, он напомнил, что в свое время предлагалось выделить для голосования пленарный четверг, и в этот день в зале должны были собираться все без исключения депутаты, как это происходит в некоторых странах Европы.

По материалам: «Украинская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.