Геннадий Кернес: этапы большого пути (видео-, фотоархив)

Путь к мэрству. Конец 1990-х - начало 2000-х. Сначала - депутат, потом - секретарь, исполняющий обязанности мэра Харькова. Сегодня - первое лицо города. Политическая карьера Геннадия Кернеса в картинках.

В Харьковский городской совет он попал в 1998-м. Геннадий Кернес – депутат четырех созывов.

2001-й год. Один из первых прямых эфиров на телевидении. Программа «Прямая речь», «7 канал». Депутат Кернес рассказывает о себе: говорит, сам себя «сделал». Отвечает на вопросы: не боится, что его называют олигархом, и уже обещает «работать для людей», обвиняя в бедах харьковчан тогдашнего мэра Михаила Пилипчука.

Отрывки из программы «Прямая речь», 2001 г., 35 минут

 

 

2002-й. Кернеса избирают секретарем Харьковского городского совета. Ненадолго. Через месяц после избрания депутаты голосуют за досрочное прекращение полномочий «горсека» – этот пункт внесли в повестку дня по инициативе другого харьковского мэра - Владимира Шумилкина (восемь лет спустя - сегодня - он почетный гость, в президиуме на «церемонии инаугурации» Геннадия Кернеса. Еще один экс-мэр, Михаил Пилипчук - ни в президиуме, ни в зале на торжествах замечен не был).

 

2004-й. «Оранжевый майдан» в защиту свободы слова на площади Свободы (в тот день облсовет принял постановление о запрете ретрансляции «7 каналом» событий на киевском майдане). Держатель половинного пакета акций «7 канала» Геннадий Кернес весело скандирует: «Кушна-рёв-не-прав, Кушна-рёв-не-пройдет!...», и хором с Арсеном Аваковым, владельцем другой половины пакета: «Ю-щен-ко! Кушна-рёва-геть!»

2006-й. Весна. Новая команда в мэрии. Городской голова Михаил Добкин назначает Кернеса секретарем горсовета.

Зима. Геннадий Кернес – активный участник, «руководящая и направляющая сила мирного митинга» на улице Клочковской.

 

2007-й. Осень. В сети появляется "до-монтажная" версия предвыборного ролика Михаила Добкина. Режиссирует и руководит съемками - Геннадий Кернес. Видео попадает в топ cайта «You Tube» (ролик содержит обсценную идиоматику - ред.).

Зима. Покушения на горсекретаря. У гостиницы «Националь» срабатывает взрывное устройство. Жертв нет (сетевое сообщество позже едко прокомментирует: «Сюжет, струны достойный барда. Ель. Гена. Ночь. Фонарь. Петарда»). Кернес подает заявление в прокуратуру; ни организаторы, ни исполнители до сих пор не найдены.

 

Лето. Снова взрыв, на сей раз у горисполкома. Устройство, начиненное металлическими шариками и смонтированное на уровне крыши, разрывается, когда Кернес выходит из здания. Жертв нет, все убежали.

 

2008-й. Лето. Принудительный привод гражданина Кернеса в милицию. На проспекте Ленина автомобиль секретаря блокируют машины ДПС и пересадив в оперативную машину, увозят в неизвестном направлении. Задержание чиновника производится в рамках дела о покушении на умышленное убийство; он проходит в качестве свидетеля, но раз за разом игнорирует вызовы на допрос. Это вторая попытка задержания (предыдущая - успехом не увенчалась, Кернес ускользнул из своего автомобиля в автомобиль «скорой помощи», откуда позже и был выужен оперативниками). После допроса в главке МВД Украины гражданин Кернес беспрепятственно выпущен на волю.

 

Осень. Геннадий Кернес – в суде. Его и Михаила Добкина обвиняют в употреблении наркотиков. Решение Фемиды – оправдать мэра и городского секретаря. Дело выслушал и благополучно разрешил судья Сергей Лазюк.

2009-й. Весна. Секретарь горсовета играет. В «день дурака», на шахматной доске, в домино. Мастерство Геннадий Кернес показывает на центральной площадке сада имени Шевченко.

Фото: Мария Шалимова

На апрельском субботнике Кернес расписывает стены граффити.

2010-й. Весна. Михаил Добкин возглавил Харьковскую облгосадминистрацию. Во время выступления в облсовете его напарника, Геннадия Кернеса - переполняют эмоции.

 

В тот же день на сессии горсовета полномочия Михаила Добкина приостановлены, а Геннадий Кернес назначен исполняющим обязанности Харьковского городского головы.

Битва за Лесопарк. Городские власти строят новую дорогу, противники строительства идут защищать лес.

Лето. Геннадий Кернес выезжает на рынки, едет в вузы, на заводы, посещает каждый район города, чтобы лично узнать о проблемах харьковчан. На встречах с избирателями Кернес озвучивает номер своего мобильного телефона.

Осень. На заводе «Электротяжмаш» в Кернеса швыряют яйца. Видео инцидента на телеэкраны не попадает.

Выборы мэра. Геннадий Кернес голосует в УВК №96, на улице Бассейной. Но не рассеян, а собран и уверен в победе.

«Хаос» в горизбиркоме. Несколько дней комиссия считает протоколы. В итоге – Кернес объявлен лидером мэрской гонки.

Ближайший соперник Кернеса - Арсен Аваков - идет по судам. Жалобы суд отклоняет. На площади Свободы протестуют сторонники экс-губернатора и избиратели, считающие, что выборы прошли нечестно. Городские власти обратились в суд. По решению суда, «ликвидируют» палаточный лагерь протестующих. Дело выслушала и благополучно разрешила судья Виктория Пискун.

Победа. 24 ноября Геннадию Кернесу вручают удостоверение Харьковского городского головы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.