Свобода агитации в Харькове: незнание освобождает от ответственности

Харьковский окружной административный суд не удовлетворил жалобу лидера харьковской «Свободы» Игоря Швайки по поводу, как он считает, незаконной агитации на сайте Харьковского городского совета.

«Свободовец» обжалует публикацию информации, которая никоим образом не связанная с деятельностью Кернеса как должностного лица. Речь о публикации выступлении и фотографий и.о. Харьковского городского председателя на телепрограмме «Свобода выбора» из Савиком Шустером. Соответствующее сообщение размещено на сайте 15 октября. Политсила посчитала некоторые высказывания Кернеса, опубликованные на сайте, откровенно агитационными: «Давайте, для примера, сравним нас, кандидатов в мэры, которые здесь собрались», «Совет почетных граждан единогласно поддержал мою кандидатуру на пост Харьковского городского председателя», «Я исполняю обязанности городского председателя», «Я верю в то, что выборы 31 октября состоятся честно, что харьковчане сознательно сделают свой выбор - и депутатов, и мэра».

Решение судей говорит: ничего противозаконного в агитации на интернет-ресурсе органа местного самоуправления нет, если сам кандидат не давал на это прямое указание, сообщает пресс-служба «Свободы». Таким образом, суд делает вывод, что Кернес не знал о действиях своей пресс-службы, из-за чего невозможно признать его действия сознательным злоупотреблением.

«Суд отказал в удовлетвори нашего иска, позволив Кернесу агитировать за себя с использованием ресурсов Харьковского городского совета (что противоречит действующему Закону), но так, чтобы никто не мог установить прямого указания к такой агитации», - прокомментировал решение Швайка.

Уже сегодня, сообщил он «МедиаПорту», будет подана апелляция на это решение.

В окружном же суде рассматривается и другая жалоба «Свободы» на незаконную, по мнению политсилы, агитацию за Кернеса на страницах издания «Харьковские известия».

Напомним, городская избирательная комиссия, куда «Свобода» пожаловалась в первую очередь, отклонила жалобу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.