Выборы в областной совет. «Батькивщина» требует изменить сроки

Все бюллетени для выборов в Харьковский областной совет напечатаны. ООО «Майдан» на оборудовании «Фолио Плюс» закончило работу над бланками бюллетеней с именами кандидатов в депутаты облсовета и политпартий, которые также хотят занять места в совете.

Об этом сообщил директор «Майдана» Алексей Стожук. Уже должна начаться отгрузка бюллетеней в облизбирком, но это уже вне ведения «Майдана» - график утверждает областная избирательная комиссия. Сроки печати бюллетеней, по мнению Стожука, выполнить было невозможно. По закону, их нужно было сдать до 22 октября. Но только 18 числа началась печать, за три дня до этого начала поступать бумага (она должна пройти так называемую акклиматизацию) и был заключен договор об аренде оборудования на «Фолио Плюс». На собственных станках «Майдан» печатал бы заказ от облизбиркома год, но, по мнению Стожука, в Харькове и области сейчас вообще нет предприятий, которые смогли бы выполнить такую срочную печать.

Стожук утверждает, что у его предприятия есть законное право печатать бланки строгой отчетности и опыт печати бюллетеней, правда, еще в 90-х годах, есть. Именно этим он объясняет то, что выбор облизбиркома пал на его предприятие. Напомним, глава комиссии Александр Русанов утверждал, что найти предприятие, которое бы взялось выполнить заказ, было очень сложно.

Какую конкретно сумму получило ООО «Майдан» за печать бюллетеней Стожук ответить не может. Отсылает с вопросом в комиссию. Русанов конкретными цифрами не владеет. Говорит: сумма – порядка 2,5 миллиона, но это не только бюллетеней, а и агитационная продукция удостоверения и др.

Срыв сроков печати, по мнению Русанова, не помешает провести выборы. Комиссия обещает передать участкомам как можно скорее все бюллетени. И за три дня до голосования все бланки будут на местах, говорит Русанов.

О других нарушениях – процесса печати или отгрузки бюллетеней – Русанов и Стожук не знают. И сразу ссылаются на прокуратуру, которая после двухдневной проверки не нашла нарушений. Евгений Попович заявил: никаких оснований для возбуждения дела по статье фальсификация избирательных документов нет.

В субботу представители «Батькивщини» заявили, что на типографии лежит неучтенный «сверхтираж» - 12 тысяч 700 бюллетеней. Сегодня прокурор города Евгений Попович объяснил: тираж был, но не «сверх», а «спец» и не неучтенный. Наоборот, он необходим комиссиям как запас – обязательные 0,5% от общего числа бюллетеней на участок. В масштабах области – это 21 тыс. 920 бюллетеней из 4 млн 405 тыс. 860-ти необходимых для голосования на выборах в облсовет.

«Батькивщина» продолжает настаивать: готовятся фальсификации, а прокуратура заангажирована. Потому, заявляет лидер облорганизации Арсен Аваков, политсила требует уничтожить все избирательный тираж, заказать новый, изменив его внешний вид, например цвет, и перенести выборы на неделю.
Обращаться в суд с требованием признать выборы недействительными «Батькищвина», возможно, и будет. Но позже. Пока пишет письма Президенту, обращается к ПАСЕ и просит всех сторонников и другие политсилы следить за ходом голосования и постараться обеспечить законное волеизъявление.

Поводов для опасений, по словам Авакова, немало. Ведь бюллетени печатались в недопустимых условиях, а вынести их вовсе несложно. Ведь получили же активисты его партии пакет с бюллетенями. То, что это не фальсификат, даже прокуратура признала. Экспертиза показала, что это обычный брак. Вот только почему, его не уничтожили в установленном законом порядке? Но расследование проводить не будет. Евгений Попович объясняет: оснований считать бланки бюллетенями нет (они без печатей и других атрибутов бланков строгой отчетности), а ущерб составляет 1,8 гривень – по 60 копеек за бюллетень - дело не заведешь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.