Сроки печати бюллетеней в Харьковской области сорваны

Опаздываем, но успеваем. Бюллетени для голосования за кандидатов в депутаты областного совета печатают с опозданием. 22 октября был последний срок производства бюллетеней, но пока печатные станки продолжают трудиться над заказом облизбиркома.

Глава комиссии Александр Русанов считает субботние события в полиграфических цехах одной из причин срыва графика. При этом признает издательство «Майдан», которому облизбирком заказал бюллетени, сначала само не смогло выполнить обязательства вовремя и сдать бюллетени до 22 октября.

Александр Русанов, глава областной избирательной комиссии: «Оказалось, что нужно упаковывать, считать, им потребовалось больше людей. И они нашли больше людей, но мы поняли, что 22 бюллетени не выдадим, приняли соответствующее постановление. А потом случилось то, что было в субботу. В итоге печать сейчас продолжается, а мы выдаем бюллетени, сколько можем. По закону, участковые комиссии должны не раньше, чем за 3 дня до выборов получить бюллетени. Мы считаем, что успеем, и выборы сорваны не будут».

Почему облизбирком заказал бюллетени издательству, а не полиграфическому предприятию и как контролировал печать? Русанов отвечает: а вы попробуйте найти предприятие, которое сможет выполнить заказ, мы нашли, лицензии у «Майдана» есть, договор заключен официально, наши требования они выполняют.
О контроле печати, говорит, выполнили все требования, создали комиссию, отправили членов избиркома на производство, с правоохранителями об охране договор тоже заключили. Это подтверждается и результатами прокурорской проверки: милиция следила за печатью бюллетеней, говорит прокурор города Евгений Попович.

В свою очередь Русанов заявляет о попытках сорвать работу комиссии: кандидат в депутаты Юрий Прав и представитель БЮТ при комиссии Николай Селезнев утром в субботу заявили, что бюллетени печатают незаконно и сверх тиража, мешали заседанию комиссии и выдаче бюллетеней, вот только письменных заявлений не подали. А сегодня прокуратура вообще дала ответ: печать законна, неучтенных бюллетеней никто не печатает.

Правда откуда у народного депутаты Владимира Филенко 3 бюллетеня, которые он показывал журналистам, а еще один такой у кандидата в мэра Харькова Арсена Авакова, Русанов сказать не может, хотя допускает, что бюллетени могли «уйти за пределы» печатного цеха. Но, говорит, это уже парафия правоохранителей.

Прокурор города Евгений Попович в свою очередь говорит: оснований для возбуждения дела в этом случае тоже нет. Экспертиза показала: бюллетени были напечатаны там же, но вот вид их не соответствует требованиям. Потому, делает вывод прокуратура, это были забракованные бюллетени. Но почему их не описали и не уничтожили, как того требует закон, Попович и Русанов разводят руками.

Итог субботних событий: нарушений нет, дела тоже. Бюллетени с пометкой «с/тираж» напечатаны законно, по заказу комиссии и будут отгружены ей для использования во время выборов. Правда, есть расхождения в цифрах, которые ни председатель комиссии, ни прокурор объяснить не могут.

Так в субботу было 12 тыс. 700 бюллетеней «с\тиража», а сегодня Евгений Попович называет цифру 11 тысяч 200. Да о заказе, который сделал облизбирком, прокуратура говорит: 4 миллиона 405 тысяч 866 штук (в том числе 0,5% «запасных», искомый «с/тираж» - 21 тыс. 920). Русанов же называет другую цифру общего заказа 5 млн 287 тыс 032 бюллетеня двух видов – 2 млн 643 тыс. 516 бюллетеней для выбора депутатов облсовета про партийным спискам и столько же для тех, кто выдвигается по мажоритарным округам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.