Если бы выборы мэра Харькова состоялись через три дня…

Кернес лидирует. Главная интрига предстоящих выборов мэра - кто займёт второе место, считают в КИУ.

По данным социологического исследования, проведенного группой «Взаимодействие» по заказу Комитета избирателей Украины с 4 по 19 октября, если бы выборы мэра состоялись в ближайшее воскресенье, то за Геннадия Кернеса (ПР) проголосовали бы 31% харьковчан, за Арсена Авакова («Батькивщина») - 12%, а за Аллу Александровскую (КПУ) - 11%.

Если бы выборы мэра проходили в два тура, и во второй вышли Аваков и Кернес, то за Авакова проголосовали бы 18% избирателей, за Кернеса - 43%. Если бы во второй тур вышли лидер харьковских коммунистов Алла Александровская и нынешний и.о.мэра, то Александровской отдали бы свои голоса 20%, а Кернесу - 40%.

По данным исследования, в Харьковский горсовет проходят представители 4-х партий: за Партию регионов готовы проголосовать 42% избирателей, за КПУ - 9%, за «Батькивщину» - 8%, за «Сильную Украину» - 5%. Результаты остальных партий - в пределах статистической погрешности.*

В КИУ отмечают, что по всем показателям по сравнению с прошлым месяцем у Кернеса и Партии Регионов прослеживается чёткая динамика роста электоральных симпатий харьковчан, а у Авакова и «Батькивщины» по основным электоральным позициям наблюдается спад.

Михаил Камчатный, глава харьковского отделения КИУ, озвучивает мнение политологов организации. По его словам, таким результатам способствовали следующие факторы:

- наличие у Кернеса более эффективной и компетентной команды «хозяйственников», чем у Авакова;
- более высокий уровень поддержки Кернеса местными элитами региона;
- более эффективное использование ресурсов для проведения успешной предвыборной компании у Кернеса, чем у Авакова;
- отсутствие у Авакова опыта проведения предвыборной кампании в мажоритарном округе;
- вероятность консолидации сторонников и противников после выборов при Кернесе выше, чем при Авакове;

Явка на выборы, по результатам исследования, составит около 60%.

Исследование проводилось методом личного опроса. Было опрошено 3600 жителей Харькова старше 18 лет. *Статистическая погрешность – 2,4%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.