Без права на ошибку. Глава облизбиркома - о ходе избирательной кампании

Сжатые сроки, невысокая явка, напряженные работа. Глава областной территориальной избирательной комиссии Николай Селезнев считает, что в новом законе о выборах в местные советы много недоработок, которые могут помешать участникам избирательного процесса выдвинуть кандидатов, зарегистрироваться, войти в состав участковых комиссий.

Николай Селезнев, глава областной территориальной избирательной комиссии: «Например, известно, что заявки в состав теризбиркомов, участкомов подают партии, фракции которых есть в Верховной Раде, но ведь в составе «Нашей Украины» - несколько, как подавать документы?».

Но главный недостаток, по мнению Селезнева, 50-дневная избирательная кампания. «Мы в 2006-м году на выборах, при 90 днях работали каждый день с восьми утра и до восьми вечера, а иногда, когда походили сроки подачи документов работали и до полуночи… Сейчас совершишь ошибку, даже исправить ее не успеешь, не то что обжаловать», - говорит он.

Политологи видят много недостатков. Но главный, говорит Валерий Дудко, новый документ – не законодательный – политический. Например, мэр города не может быть самовыдвиженцем. Он может быть беспартийным, но предложить его кандидатуру на пост городского головы может только политическая сила. Без партии сможет обойтись только поселковый и сельский голова, то есть демократия осталась только в селе, поддерживает коллегу Галина Куц.

Еще один недостаток, говорит она, представлять кандидатов на выборах в любой местный совет партия может только в том случае, если в этом регионе ее ячейка зарегистрирована больше года назад.

Александр Романюк, политолог: «Это определенные технологии. Административный ресурс. Ведь определенная политическая сила получает возможность готовить выборы и считать голоса. По закону, глава, заместитель и секретарь должны быть из разных партий. В Верховной Раде пять фракции, но ведь Партия регионов, блок Литвина и КПУ по сути в коалиции. То есть они будут представлять разные политические силы».

Как в действительности будет реализовано главное изменение – смешанная, пропорционально-мажоритарная система? - эксперты говорят: партийные списки будут закрытыми, а деление на округи будет вообще проходить уже после выдвижения кандидатов.

Решение о создании округов принимает территориальная комиссия, объясняет Селезнев. В Харьковской области предлагается разделить область так, чтобы было по два депутата в облсовете от каждого округа. Но сколько будет депутатов сначала должен решить облсовет. Скорее всего – 19 августа на сессии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.