Претенденты на пост мэра Харькове уже начали предвыборную кампанию, - политолог

Два основных кандидата и одна возможная неожиданность. Те, кто могут и собираются претендовать на пост Харьковского городского головы, ведут избирательные кампании уже полгода.

Так считает доцент кафедры политологии ХНУ им. Каразина Галина Куц.

Галина Куц, политолог: «Предвыборная кампания началась еще в феврале. Вспомните рекламу бигборды и так далее, информация которая идет на телеканалах, КернесVSАваков. Мы уже видим из информационного пространства, что избирательная кампания началась».

Именно и.о. Харьковского городского головы Геннадий Кернес и экс-губернатор, а ныне глава облорганизации ВО «Батькивщина» Арсен Аваков – основные кандидаты в мэры Харькова, говорит она. Остальные практически не имеют шансов: забыт предыдущий градоначальник Владимир Шумилкин, малоизвестен, например, Андрей Белогрищенко. Но есть две серьезные фигуры – экс-БЮТовец Александр Фельдман и бизнесмен Александр Ярославкий.

Галина Куц, политолог: «Вопрос в том, выйдет ли так, что могут сделать техническим кандидатом для Авакова Фельдмана. Ведь существует юридическая техническая деталь, что Фельдман представлял «Батькивщину», а потом Аваков стал ее представлять. И чтобы не случилось так, чтобы от «Батькивщины» не выдвигали двух кандидатов, и чтобы не случилось юридических споров. Фельдман, поскольку он уже в коалиции, будет играть на поле Партии регионов. Против Авакова. Это если они возьмутся за юридические хитрости. Вопрос с Ярославским. Там, мы знаем, есть бизнес-интересы, и, скорее всего, что эта информация, что Ярославский идет в мэры, это просто определенный шантаж, чтобы выбить из местной власти этот бизнес-интерес. Если интерес решится. А Ярославского может выдвинуть партия регионов вместо Кернеса. При этом Кернес пойдет на уступки, но Ярославскому самому это не нужно, это человек самодостаточный. Все равно остается одна линия противостояния».

С ней согласны коллеги-политологи Александр Романюк и Валерий Дудко.

«От партии регионов будет выдвиженец. От оппозиции будет выдвиженец. А как дальше пойдет - это вопрос вопросов», - коротко комментирует ситуацию Дудко.

Александр Романюк, политолог: «Сейчас есть два кандидата, которые будут решать эту проблему. Это есть от Партии регионов Кернес все-таки будет. И Арсен Аваков будет от «Батькивщины». Другие – ну, вряд ли. Были такие раскрученные фигуры, как Фельдман. Но сейчас у него нет партии, которая будет выдвигать. Далее - говорят о Ярославском. Но я думаю, что Ярославский только согласится в том случае, если его выдвинет Партия регионов. Но сейчас местные организации контролируют Добкин и Кернес, они его не выдвинут».

Напомним, недавно Арсен Аваков подтвердил информацию о своих планах баллотироваться в мэры. Геннадий Кернес ответа на этот вопрос не давал, говорил: все зависит от решения партии - выдвигать ли нынешнего и.о. в городские головы.
Собирался участвовать в выборах и Александр Фельдман.

Выдвигать своего кандидата собиралась и ПСПУ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.