Запретить голосование на дому без справок Тимошенко не удалось

Высший административный суд Украины подтвердил: разрешение Центризбиркома голосовать за пределами избирательного участка, не предоставляя справок о невозможности самостоятельно передвигаться, - правомочно.

Таким образом, как отметила на брифинге в Верховной Раде народный депутат от Партии регионов Елена Лукаш, все судебные инстанции Украины подтвердили законность действий членов ЦИК и их решений.

Напомним, ЦИК 4 января принял решение, согласно которому для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, подтверждающий, что он не может передвигаться самостоятельно. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в тот же день, что намерена обжаловать это решение в суде, поскольку считает, что оно может привести к массовым фальсификациям.
8 января 2010 года Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении иска. 11 января Тимошенко обжаловала это решение в Высшем Административном Суде Украины, однако 13 января ВАСУ вынес решение, которым оставил в силе постановление ЦИК.

Тимошенко предприняла также попытку решить этот вопрос законодательным путём. 11 января народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко внес в Верховную Раду Украины законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О выборах Президента Украины» , в котором, в числе прочего, предлагается установить «обязанность одновременно с соответствующим письменным заявлением подавать определенный законом документ, который подтверждает невозможность прибыть в помещение для голосования по состоянию здоровья».

13 января БЮТ инициировал внеочередное заседание Верховной Рады для принятия этих изменений, однако этот вопрос так и не был внесен в повестку дня.

Сегодня, 14 января, первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил: «Если на этом заседании, которое было инициировано Блоком Юлии Тимошенко, первым вопросом не будет рассмотрен законопроект (о запрете голосовать на дому без справок), фракция Блока Юлии Тимошенко не будет принимать участие в циничном фарсе, организованном Партией регионов».
Первым на повестке дня заседания Верховной Рады стоял вопрос об изменении Земельного кодекса. Фракция БЮТ в полном составе покинула сессионный зал, после чего вице-спикеру Александру Лавриновичу пришлось закрыть пленарное заседание - в зале остался только 221 депутат, а для принятия решений необходимо не меньше 226.

БЮТ требует рассмотрения данного законопроекта во вторник, 19 января на очередном заседании ВР - с расчётом на то, что закон будет опубликован до второго тура выборов.

По материалам: РБК-Украина, Росбалт Украина

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.