Что, где, когда - выборы «до» и «в процессе»

К чему стоит быть готовым тем, кто желает выполнить 17 января свой гражданский долг – «МедиаПорту» рассказали в одном из окружкомов.

Если сейчас, получив приглашение на выборы, вы обнаружили ошибку в адресе или написании ФИО - ещё не поздно обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей (телефоны и адреса - по ссылке в конце сообщения) и исправить её. Если же ошибка обнаружится уже во время голосования - просто исправить её прямо на месте можно будет только в том случае, если она не мешает идентифицировать человека (скажем, опечатка в адресе или имени) - говорят в окружкоме.

В более серьёзном случае - при отсутствии вас в списке избирателей - внести изменения в список можно будет только по решению либо суда, либо участковой комиссии. Комиссии же, чтобы вынести такое решение, необходимо, не прерывая голосования, провести заседание (включающее две трети её состава) - не позднее, чем за час до окончания выборов. На этот случай в окружкоме рекомендуют, кроме паспорта - единственного необходимого для участия в выборах документа - брать с собой его ксерокопию, она пригодится для подачи жалобы в суд.

Если вы хотите голосовать за пределами избирательного участка - заявление об этом необходимо написать собственноручно. Доставить его в избирательный участок может кто угодно - до 20.00 16-го января. Никаких документов, подтверждающих, что человек не способен самостоятельно дойти до участка (например, справок из больницы), предоставлять не нужно - но члены комиссии обязаны приехать к нему и проверить, действительно ли это так. Поэтому, говорят в окружкоме, можно просто позвонить в участок - а заявление заберут члены комиссии, приехавшие с проверкой. Их должно быть - как при проверке, так и на самом голосовании - не меньше трёх человек, представителей от разных кандидатов. Во время голосования их должен сопровождать милиционер и могут - если выразят такое желание - наблюдатели.

Планировать на воскресенье какие-то поездки, с тем, чтобы проголосовать за пределами родного города, в окружкоме не советуют. Система открепительных талонов больше не действует. А обратиться в реестр, чтобы проголосовать не на своём избирательном участке, можно было только до 9 января.

Адреса и телефоны отделов ведения Единого Государственного Реестра в Харькове и Харьковской области и адреса и телефоны окружных комиссий в Харьковской области.

Адреса и телефоны общественных приёмных Министерства юстиции в Харьковской области, в которых можно получить бесплатные консультации по вопросам избирательного законодательства.

«Горячая линия» (044) 253-27-84 (с 18:00 до 9:00 работает в режиме автоответчика ) – для информирования о нарушениях на выборах Президента, созданная Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Ниной Карпачевой. Кроме того, по данным вопросам можно обратиться по электронной почте: elect@ombudsman.gov.ua

В Службе безопасности Украины с целью своевременного принятия мер, направленных на обеспечение законности, прозрачности и открытости избирательного процесса накануне и во время выборов Президента Украины круглосуточно работают «телефоны доверия»: в ГУ СБ Украины в г. Киеве и Киевской области - тел. (044) 226-32-32 и Центральном управлении СБУ - тел. (044) 235-63-67.

«Горячая линия» при Кабинете Министров в день голосования на президентских выборах 17 января 2010 года и после него – будет принимать жалобы граждан относительно нарушения их избирательных прав, а также заявления граждан, об обнаруженных ими фактах фальсификаций избирательного процесса. Телефон «горячей линии» при Кабинете министров: 0-800-507-309.

Оперативный штаб по выборам ГУ МВС в Харьковской области - для сообщения информации о нарушениях тел. (057) 705-95-56

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.