Особенности национальных выборов. О сходствах и различиях кампаний 2004 и 2009 года - Михаил Камчатный

Спокойней и скучнее - так характеризует Михаил Камчатный, глава областной организации Комитета избирателей Украины, эти президентские выборы.

Михаил Камчатный, глава областной организации Комитета избирателей Украины: «Кампания, ну, по сравнению, например с 2004 годом, она достаточно спокойная. И она идёт, в основном на центральных телеканалах. Вся борьба идёт там... Необходимо также по выборам отметить, что кампания достаточно бедная, что у кандидатов не так много ресурсов, как было, например, в 2006 году или в 2004, и эти ресурсы максимально рационально пытаются использовать».

В регионах, по данным Комитета избирателей, агитация ведётся не очень активно. «В поле» - в палатках - работают пока что только агитаторы Януковича, Яценюка и Литвина, 2-3 дня назад добавились палатки Ющенко, говорит Камчатный. Остальные кандидаты ограничиваются турами в регионы и скрытой рекламой на местных каналах. Последний метод, по словам Камчатного, зачастую используют достаточно топорно.

Михаил Камчатный, глава областной организации Комитета избирателей Украины: «Яркая кампания такая на местном уровне идёт, вернее, размещение постоянно идёт со стороны господина Тигипко и со стороны Яценюка. Причём иногда сюжеты абсолютно не имеют отношения к Харьковскому региону, условно говоря, лидер посетил там Ивано-Франковскую область, что-то там сделал, а сюжет показывают харьковские телеканалы, естественно, понятно, что это платный сюжет, для того, чтобы показать работу кандидата».

Вопиющих фактов использования так называемого административного ресурса Комитет пока что не зафиксировал, говорит Камчатный. Правда, - уточняет глава областной организации КИУ, - если воспринимать админресурс не только как насилие над выбором человека, но и как, например, использование кандидатами для своей агитации бюджетных средств, то такие случаи встречаются. По сравнению с 2004 годом, по словам Камчатного, сегодня админресурс не такой централизованный, носит локальный характер - среди местных власть предержащих, отдающих предпочтение тем или иным кандидатам.

Подготовка выборов - в тени. В СМИ, говорит Камчатный, отсутствуют какие-либо дебаты по этой теме. По его мнению, такая ситуация сохранится и в дальнейшем - избиратель будет получать только дозированную информацию, подготовленную штабами кандидатов. Поэтому он рекомендует, чтобы составить объективную картину происходящего, искать информацию в разных источниках, в частности, в Интернете.

Во время карантина, рассказывает глава облорганизации КИУ, полевые социологические исследования практически не проводились, поэтому все данные по рейтингам кандидатов - октябрьской давности. Свежие и адекватные времени данные будут только 5-10 декабря.

Тем не менее, уточняет он, исходя из результатов октябрьских соцопросов, никто из кандидатов не набирал выше 27%. По мнению Камчатного, в 1 туре никто не наберёт больше 30%.

Михаил Камчатный, глава областной организации Комитета избирателей Украины: «Могу сказать, что выборы, на мой взгляд, выборы президента Украины нынешние, а также, возможно, ближайшие два года внеочередные парламентские выборы, существенно не изменят у нас ситуацию в стране. Выход - эволюционный, смена поколений. Нынешняя политическая элита, нынешнее поколение, я считаю, не в состоянии изменить ситуацию к лучшему у нас в стране».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.