Тигипко хочет заняться двойной собственностью

За создание земельного банка, через который проводились бы все операции купли-продажи земли в Украине, выступает политик и экономист Сергей Тигипко.

«Необходимо государственное учреждение, которое бы контролировало все операции купли-продажи земли. Я считаю, таким бы мог стать земельный банк», – цитирует заявление Тигипко его пресс-служба.

Тигипко уверен, что со временем Украина придет к полноценному рынку земли, который предусматривает в том числе и возможность продажи земли сельскохозяйственного назначения, однако прежде необходимо установить ограничения на площадь сельхозземли, которую можно продавать в одни руки. Такая практика существует во многих развитых странах, подчеркнул Тигипко: «Нигде нет неограниченных возможностей в отношении права на землю, государство должно защитить землю от монополии».

Политик выступает также за создание государственного реестра земли и государственного органа, который бы владел информацией о земле и мог на месте, оперативно выдавать свидетельства о том, кому эта земля принадлежит. По мнению Тигипко, о необходимости таких шагов свидетельствует ситуация, сложившаяся в Киевской области, где очень остро встал вопрос о двойной собственности – когда два лица имеют сертификаты на право собственности на один и тот же участок земли. «Я считаю, если такая практика будет распространяться, то скоро такие проблемы возникнут по всей стране», – сказал Тигипко. Он также подчеркнул, что если начать исправлять недостатки сейчас, то уже через несколько лет в Украине можно получить цивилизованные земельные отношения.

Опубликовано на правах PR-материала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.