Тигипко объяснил, как договариваться с Россией: подарков не ждите

Украина должна вернуться к многовекторной прагматичной внешней политике, в которой особое внимание будет уделяться России, считает политик и экономист Сергей Тигипко.

«Основной внешнеполитический вектор Украины должен быть направлен в сторону России, на тот рынок, который мы хорошо знаем и который мы можем освоить, – цитирует заявление Тигипко его пресс-служба. – Не надо думать, что Россия что-то нам подарит, оторвет от себя и отдаст. Но там наша экономика, наши рынки сбыта, наш импорт. 45% импорта, 36% экспорта – это страны СНГ. С другой стороны, не надо ждать, что россияне пойдут нам навстречу. Владимир Путин подписал контракты о продаже Украине газа дороже, чем немцам, и рука не дрогнула. Потому что у России свои интересы».

По мнению Тигипко, Украина не может пока конкурировать с Россией на равных из-за того, что украинская власть не настолько жесткая и профессиональная, как в РФ. Тигипко называет это основной проблемой во взаимоотношениях двух государств и предлагает свой рецепт нормализации двусторонних отношений: «Как выиграть, я вам скажу: сделайте лучше условия для рыночной экономики, чтобы бизнес был более мобильный. Россия сама сюда придет и будет здесь инвестировать, везти отсюда товары и продавать в России. И сделайте второе: усильте демократию, чтобы люди в своей стране чувствовали себя комфортно, чтобы они влияли на власть. Кризис показал третью проблему: нужно сделать так, чтобы государство лучше реагировало на все проблемы в экономике».

При этом Тигипко убежден, что установление хороших отношений с Россией вовсе не испортит отношения Украины с Америкой и Европой, и не помешает активности в других регионах мира, например, в Азии. «Украина должна вернуться к многовекторной прагматичной внешней политике, которая бы обслуживала не идеологические установки лидеров, а экономические интересы страны», – уверен Тигипко.

Опубликовано на правах PR-материала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.