Тигипко рассказал, почему страдает обороноспособность Украины

Украине необходима четкая оборонная доктрина, считает политик и экономист Сергей Тигипко.

«Если Президент страны говорит о нехватке 300 тысяч гривен на проектирование нового боевого корабля, - это позор. Это свидетельство того, что нет не только нормального финансирования Вооруженных Сил, но и понимания, зачем армия и флот нужны Украине», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Тигипко.

Напомним, Президент Виктор Ющенко после военных учений, проходивших на прошлой неделе в селе Новоозерное в Крыму, сообщил, что министерству обороны не хватает 300 тыс. грн., чтобы расплатиться с разработчиками нового корабля класса «Корвет», проектирование которого планируется завершить в декабре этого года. Ющенко добавил также, что не подпишет бюджет-2010, если в нем не будут предусмотрены деньги на строительство 4-х корветов.

По словам Сергея Тигипко, из 17-ти млрд грн (минимума, необходимого на содержание украинских Вооруженных Сил) в бюджете этого года было запланировано лишь 11 млрд грн., а реально выделено всего 7 млрд грн (около 40%). Денег не хватает даже на питание солдат.

«Понятно, почему Президент и главнокомандующий снова требуют финансирования для Вооруженных Сил. Но правительство игнорирует его требования – премьеру политически важнее выделить деньги на социальные нужды, чем на армию. Ветви власти не могут договориться друг с другом, а страдает обороноспособность страны. Но главная причина в том, что в Украине до сих пор нет четкой оборонной доктрины, официально не названы угрозы, которые требуют реагирования. Соответственно, непонятно, зачем именно и сколько нужно тратить на оборону», - заявил Тигипко.

Опубликовано на правах PR-материала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.