Продлить полномочия Кучмы можно и без политреформы

Выборы президента в следующем году могут оказаться под угрозой, если до конца этого года парламент не примет новый закон о выборах Президента. Об этом сегодня заявил заместитель председателя правления Комитета избирателей Украины Евгений Радченко.

По его словам, часть положений действующего закона не соответствует Конституции. Радченко — один из авторов книги «Избирательное законодательство: украинская практика, международный опыт и пути реформирования», презентация которой прошла сегодня в Харькове.
Презентация книги об избирательном законодательстве — еще один повод поговорить о плюсах и минусах проведения всех выборов в один год.

Алексей Крюков, доцент кафедры государственной политики Харьковского регионального института Академии госуправления: «Да, минус в том, что здесь звучало, что страна на этот период времени перестает, практически престает работать, и все концентрируются только на выборах, но из двух зол выбирают меньшее, и с моей точки зрения это все-таки меньшее зло. Инвестор всегда выжидает, когда очередные выборы, он не вкладывает деньги, мне кажется, лучше пусть инвестор выжидает один раз в пять лет, нежели он несколько лет подряд выжидает, вкладывать ли деньги или нет, в зависимости от того, кто придет к власти».

Марк Зобов, заведующий идеологическим отделом аппарата ХОО НДП: «Целесообразно наоборот выборы разнести и каждый год, чтобы люди четко знали, что в марте, в последнее воскресенье они пойдут и что-то или кого-то выберут. Это во-первых, позволяет снять эту нагрузку, которая здесь обсуждалась, связанная с большим количеством бюллетеней, с большим количеством кандидатур, то есть соответственно повысить качество выборов по каждому уровню».

Аналитики считают, что вопрос о совмещении выборов — один из самых спорных моментов политреформы. Оппозиция видит в нем возможность продления президентских полномочий Леонида Кучмы до 2006-го и потому выступает категорически против. В комитете избирателей Украины полагают, что для продления полномочий Кучмы необязательно проводить политреформу. Достаточно воспользоваться действующим законом о выборах президента, ряд положений которого не соответствует Конституции.

Евгений Радченко, первый заместитель председателя Правления ВОО «Комитет избирателей Украины»: «Ми зараз можемо мати дуже нехорошу ситуацію, коли збираються народні депутати, збираються будь-які суб’єкти подання, подають подання до Конституційного суду. Конституційний Суд може так само частину положень такими, що не відповідають конституції Украіни. Питання зачим проводити вибори?»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.