Указ Президента основан на незаконном представлении

Высший Совет Юстиции (ВСЮ) подвел Президента Украины незаконным, как выяснилось из решения Шевченковского районного суда города Киева, представлением на увольнение Бородина М.М. с должности заместителя председателя Апелляционного суда Харьковской области. Именно на основании представления ВСЮ Леонид Кучма подписал Указ об увольнении судьи Бородина с занимаемой должности. Это крупная, но далеко не единственная «промашка» ВСЮ, в «звездный» состав которого входят глава Администрации Президента, министр юстиции, генпрокурор, председатели Верховного Суда и Высшего хозяйственного Суда Украины, ректоры Академии адвокатуры и Юридической Академии — и другие заслуженные деятели от юриспруденции.

Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины положения закона Украины «О Высшем Совете Юстиции», согласно которым с предложением об увольнении судей могут обращаться народные депутаты Украины. А в случае с Бородиным представление на его увольнение было принято Высшим Советом Юстиции по предложению народных депутатов М. Добкина, О. Каратуманова и Д. Святаша.

Кроме того, ВСЮ фактически дал правовую оценку решению судебной коллегии апелляционного суда Харьковской области от 25 апреля, вступившему в законную силу – а это выходит за рамки компетенции ВСЮ, считает Шевченковский суд.

И относительно Указа Президента об увольнении судьи Бородина — как следует из подробно прописанной процедуры, судьи назначаются на должности председателей судов и их заместителей, либо увольняются с этих должностей — Президентом, по представлению Председателя Верховного Суда на основании рекомендации Совета судей Украины. ВСЮ же может лишь инициировать эту процедуру перед Верховным Судом или Советом судей Украины. Но никак не вносить подобные представления Президенту.

Исходя из этого, Шевченковский районный суд г. Киева решил: решения Высшего Совета Юстиции от 29 ноября 2002 и 17 марта 2003 года признать незаконными и отменить.

Полный текст решения Шевченковского районного суда г. Киева

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.