Конституционная реформа: цена противостояния

Оппозиция может лишиться парламентских комитетов, если и на этой неделе будет продолжать блокировать работу Верховной Рады. Об этом сегодня в Харькове заявил народный депутат Александр Бандурка. По его словам, в минувший четверг, сорвав голосование по вопросу о направлении в Конституционный суд законопроектов о политреформе, оппозиция нарушила договоренность с большинством. Тему продолжит корреспондент Медиа-группы «Объектив» Елена Львова.

Конституционная реформа назрела, и парламентарии просто обязаны проголосовать за направление в Конституционный суд президентского законопроекта. Других мнений по этому поводу в Академии правовых наук нет.

Василий Таций, ректор Национальной Юридической академии: «Цей проект, що передали до парламенту — це певний компроміс, по-перше, з народними депутатами і з парламентом, і по-друге, максимально врахована думка народу при опитуванні».

Василий Таций считает, что в президентском проекте есть только один спорный момент — сроки проведения выборов. Год, начиная с которого парламент, президента и местные советы будут избираться одновременно, так и не назван. Оппозиция считает, что Леонид Кучма воспользуется этим пробелом, чтобы продлить свои президентские полномочия. Чтобы устранить разногласия, нужно обозначить точную дату.

Парламентарии настроены менее оптимистично. В том, что в четверг из-за политреформы сорвалось голосование по сотне с лишним законопроектов, представители большинства и оппозиции винят друг друга.

Владимир Шепетин, народный депутат Украины: «Кому надо? Оппозиции! Сугубо технический вопрос, сугубо технический вопрос был вынесен, как противостояние. Ведь голосование по президентскому законопроекту и по парламентскому сугубо технические. Они ж не несут. Никакого смыслового наполнения. Они несут только одно — поддерживает ли большинство парламентариев или не поддерживает тот или иной законопроект».

Владимир Филенко, народный депутат: «В тому, що там відбувалось, взагалі-то повинен сам Кучма і парламентська більшість, яка ним керована. Тому що була спроба в обхід закону вкинути в Конституційний суд тільки один із існуючих законопроектів змін до Конституції — проект, підготовлений Леонідом Кучмою, і спроба не пропустити при цьому законопроект, який був напрацьований в депутатському корпусі парламентскькою конституційною комісією».

В чем оппозиция и большинство едины — так в том, что у президентского законопроекта больше шансов, чем у парламентского, набрать в конечном итоге необходимые триста голосов. Как это будет сделано — вопрос. Наиболее вероятными в политикуме считаются два варианта. Либо президентский законопроект вместе с большинством поддержат левые фракции, либо недостающие голоса дадут оппозиционные парламентарии, имеющие свой бизнес. Бизнес они сохранят, зато членства в оппозиционной фракции лишатся.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.