Нет ножек - нет мультиков. До чего (не)договорились Янукович и Тимошенко.

Выборов Президента парламентом - не будет. Об этом сегодня заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович. В таком случае не будет и "широкой коалиции", ответила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Янукович сделал заявление утром, после посещения Киево-Печерской Лавры. «Мы рассматривали путь внесения изменений в Конституцию, которые предусматривали выборы Президента в парламенте и продление на определенный срок полномочий парламента. Цель таких изменений – дать новой коалиции и новому правительству время для реализации программы возрождения экономики. Однако эти изменения в Конституцию надо было вносить очень быстро. Это значило, что нужно отказаться от широкого обсуждения их в обстановке открытости и прозрачности. А такой путь это крок назад от демократии. Нужно всегда советоваться с народом», - цитирует заявление Януковича официальный сайт Партии регионов Украины

Янукович подчеркнул, что всегда выступал за выборы Президента прямым всенародным голосованием и сейчас - после раздумий - своей позиции не изменил: «… новому президенту нужно будет реализовывать очень непростые задачи, возможно, проводить непопулярные реформы. Чтобы сделать это, президент должен опираться на доверие своего народа. Люди должны верить – лидер государства делает все возможное, чтобы улучшить жизнь каждого гражданина, чтобы Украина возродила экономику и получила перспективу в будущем. Мандат такого доверия можно получить только на всенародных выборах».

Янукович подчеркнул, что не намерен политизировать переговоры или их провал ради «краткосрочных политических дивидендов», переговорный процесс остается «совместным достижением» с партнером и выразил надежду, что это будет использовано сразу после президентских выборов.«Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне – избрание президента всенародно на прямых выборах – это единственный правильный выбор, на который следует отважиться. И я его делаю. И пусть Господь нам помогает!», - подытожил лидер ПР.

Юлия Тимошенко выступила с ответным заявлением вечером. Ее выступление транслировал ряд национальных каналов. «Переговоры шли чрезвычайно тяжело, но все же шли. К сожалению, сегодня Виктор Янукович поставил на них точку. Единолично, сделав громкое заявление, вышел из переговорного процесса», - сказала премьер-министр. По ее словам, в изменениях Конституции, которые поддерживал БЮТ, не было ни продления срока полномочий Верховной Рады, ни избрания Президента в парламенте, ни ограничений свободы слова.

Тимошенко заметила, что предыдущие переговоры в конце прошлого года были остановлены именно из-за требований прописать в Конституции положение об избрании Президента в парламенте. “Виктор Янукович буквально в пятницу предложил мне лично такие экзотичные изменения в Конституцию как установление минимально возможного возраста для кандидатов в президенты - 50 лет”, - описала сложности последнего переговорного процесса Тимошенко. И добавила, что категорически отказалась принять такое предложение.

“Фактически единение было достигнуто. Наша политическая сила шла на большие, невиданные компромиссы… К сожалению, частные амбиции, личные интересы опять победили... Сегодня лучше промолчать, какие противодействия оказываются моей работе. Сегодня я с этим кризисом с глазу на глаз, а все остальные сознательно противодействуют моим усилиям, но я не отступлю ни на шаг”, - заявила премьер. Она поблагодарила своих коллег по фракции и по демократической коалиции, которые поняли, что широкая коалиция необходима и “наступили себе на горло, должны были принести в жертву свое виденье и свои убеждения”.

«Я иду на президентские выборы и одержу победу... Я верю, что украинская политика когда-то будет чистой и честной. Власть будет сильной и непродажной. Я верю и знаю, что Украина будет такой, как вы ее лелеяли в мечтах - европейской и красивой», - подытожила свое выступление Тимошенко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.