Почти четверть голосов на возможных выборах может получить Добкин, - соцопрос

Мэра Харькова Михаила Добкина поддерживают 23% горожан, опрошенных во время социологического исследования, проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина. Эти люди поддержали бы его на выборах городского головы.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в институте, по результатам опроса, у Добкина есть резерв сторонников среди тех респондентов, которые еще не определились. Этот резерв, по мнению экспертов, позволяет говорить о возможности повышения рейтинга до 30-32%. Фактически такие же показатели и тенденции были зафиксированы накануне старта избирательной кампании 2008 года в Киеве в случае с Леонидом Черновецким, считают социологи.

В то же время, по данным специалистов института, «оранжевые» и независимые кандидаты делят свой электорат. Основу этого электората представляет наиболее протестная по отношению к Добкину группа респондентов. «Невозможность «оранжевых» и независимых кандидатов объединиться, почти как в случае киевских выборов, делает Михаила Добкина практически неуязвимым», - считают эксперты.

Они отметили, что около 45% харьковчан на сегодняшний день не определились со своими политическими симпатиями или имеют неустойчивые вкусы, почти 11% не принимали бы участия в голосовании.

Кроме того, согласно исследованию, более половины респондентов положительно оценивают деятельность Михаила Добкина на должности мэра Харькова. При этом только треть респондентов доверяет ему.

«Несмотря на успехи власти, значительная часть электората хотела бы кадровых и политических изменений. Интересно, что среди всех приверженцев Михаила Добкина самую большую группу (35,7%) представляют респонденты в возрасте 60 и больше лет», - подытожили в Институте имени Горшенина.

Интересно, что по результатам опроса, на выборах городского головы 8,2% опрошенных готовы проголосовать за бывшего харьковского мэра Владимира Шумилкина, 4,9% - за народного депутата от Партии регионов Инну Богословскую, 4,8% - за народного депутата от КПУ Аллу Александровскую, 4,5% - за народного депутата от БЮТ Александра Фельдмана, 4,1% - за председателя Харьковской облгосадминистрации, «нашеукраинца» Арсена Авакова. Затруднились ответить 36,5% опрошенных. А остальная часть респондентов выбрала других возможных претендентов.

Телефонный социологический опрос был проведен в Харькове Институтом имени Горшенина с 5 по 10 июня 2008 года. Всего были опрошены 1000 респондентов в возрасте 18 и старше лет. Квотами в выборке были возраст и пол.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.