«Мэрский экватор». Харьковчане оценили работу Михаила Добкина

«Мэрский экватор». Под таким названием областное отделение Комитета избирателей Украины провел акцию-опрос. Харьковчанам предложили поставить оценку Михаилу Добкину за его работу. По пятибалльной шкале мэр города за половину срока на посту получил, в среднем, 2,2 балла.

26 марта было два года, как Добкин стал мэром Харькова. В этот же день 514 жителей города приняли участие в опросе. По словам главы Харьковского областного отделения КИУ Михаила Камчатного, респондентов выбирали методом стихийной выборки, то есть первых встречных. При этом участвовать могли те жители города, у которых есть право голоса и которые голосовали на выборах мэра.

Респондентам предлагали ответить на три вопроса: оценка работы городского головы (по 5-балльной шкале), какие позитивные и какие отрицательные результаты они видят.

В системе от 5 (очень хорошо) до 1 (очень плохо) баллов опрошенные харьковчане чаще всего оценивали работу мэра Михаила Добкина как «больше неудовлетворительную»: средний бал – 2,2.

Михаил Камчатный отметил, что во время прошлогоднего подобного опроса мэр набрал 2,4 балла.

Глава областного отделение КИУ сравнил результаты опроса о работе предыдущего мэра Владимира Шумилкина. В 2003 г., к примеру, харьковчане оценили его деятельность на 2,9 балла, в 2004 г. – 3,2 балла, в 2005 г. – 3,5 балла, а перед выборами 2006 года – 3,6 баллов.

Кроме этого, среди позитивных результатов опрошенные харьковчане отметили обновление парка городского транспорта (первое место), отсутствие киосков fast-food в центре города, наличие горячей воды, украшение города во время праздников.

Негативными сторонами респонденты, по словам Михаила Камчатного, назвали состояние автомобильных и пешеходных дорог, повышение тарифов на коммунальные услуги, грязь на улицах и в парках, отсутствие ремонта домов и «разбазаривание» земли и коммунальной собственности.

При этом последние два пункта, говорит Михаил Камчатный, во время опросов по оценке работы мэра Владимира Шумилкина и даже в оценке работы Михаила Добкина за первый год не упоминались.

Михаил Камчатный, глава Харьковского областного отделения КИУ: «Возможно, это было (при Владимире Шумилкине – ред.), но люди этого не понимали. То есть не то, что не понимали, это ж рефлексия, люди не говорили об этом. Понятно, что это связано с тем, что все-таки год наш город жил в таком постоянном противостоянии, в напряжении».

Но в акцию «Мэрский экватор» входят также и оценки экспертов, которые согласились с опрошенными харьковчанами и отметили обновление парка городского транспорта и начало продажи земли на аукционах как позитивные стороны. Среди отрицательных – невыполнение предвыборного обещание не поднимать коммунальные тарифы и квартирную плату. Возможно, мэр вынужден был поднять тарифы по объективным причинам, допускает Михаил Камчатный, но поскольку это было пунктом предвыборной программы, его нужно было выполнить, считает он.

Еще одна часть опроса – мнение самого городского головы. Правда, пока, говорит Михаил Камчатный, отделение КИУ в области ответ мэрии не получило.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.