Сегодня ЦИК должен огласить результаты выборов. Отдельные политсилы уже готовят иски в суд

Сегодня, 15 октября, Центральная избирательная комиссия должна объявить официальные результаты досрочных парламентских выборов 30 сентября.

В течение пяти дней результаты должны быть опубликованы в государственных изданиях «Голос України» и «Урядовий кур’єр», в случае, если итоги выборов не будут оспорены в суде.

Партия регионов, коммунисты и социалисты уже заявили, что намерены оспорить итоги выборов в суде и провести пересчет голосов. Закон исключает пересчет голосов в целом по стране, поэтому политики готовятся к ревизии отдельных округов.

Уже в конце прошлой недели социалист Иван Бокий в своем иске к Центризбиркому потребовал признать недействительными протоколы во всех 225 территориальных округах Украины. По словам Бокого, такой масштаб претензий связан с включением в списки избирателей более трех миллионов украинцев, которые не имели права голосовать и находились в момент выборов за рубежом.

Представитель Партии регионов Василий Киселев сообщил, что партия может обжаловать результаты выборов из-за нарушений при составлении списков. «После официального оглашения результатов выборов у нас будет пять дней для подачи исков, — напомнил депутат. — Сейчас мы изучаем возможность такого обращения». Но в отличие от социалистов, «регионалы» намерены обжаловать результаты выборов не повсеместно, а по результатам голосования на отдельных участках.

Однако, по словам представителя Центризбиркома Андрея Магеры, на сегодня уже нельзя обжаловать результаты голосования и подсчета голосов на местах. Партии и блоки могут оспорить лишь «действия ЦИК относительно установления результатов выборов». Этот вопрос находится в компетенции Высшего административного суда. «Если, например, коммунисты находили нарушения, они должны были ставить вопрос окружным комиссиям, которые устанавливали итоги голосования в пределах округа», — уточнил Магера.

По словам еще одного представителя ЦИК Игоря Жиденко, до 15 октября все апелляционные административные суды должны прислать данные об обжаловании результатов выборов на местах. А по состоянию на минувшую пятницу Центризбирком не получил ни одного такого уведомления.

По материалам газеты «Дело», «NEWSru Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.