Ночь закрытых дверей в участкоме (фото)

Очередь в окружкоме - последнее испытание для участковых комиссий. Позади - пятнадцать часов голосования. И ночь - подсчета. Краш-тест для организма.

Десять вечера воскресенья на избирательном участке номер 91, школа на улице Иванова. Когда двери участка закрываются, комиссия еще не валится с ног, но кофе, шоколад и таблетки «от головы» уже пользуются спросом.

От усталости появляются небольшие ошибки - количество корешков использованных бюллетеней и подписей в списках избирателей сходятся не сразу. Приходится пересчитывать. Глава комиссии просит всех мобилизоваться: к полуночи должно открыться второе дыхание - наступит самый ответственный момент.

Александр Сидоров, председатель участковой комиссии №91 (округ №173): «Пить кофе, чай пить. Мы приготовили кофе и чай. Я думаю, не уснут товарищи».

Милиция запирает вход, ночь закрытых дверей началась. Сначала - жалобы, потом сведение цифр, еще нужно погасить, запечатать, проштамповать, расписаться и еще раз проштамповать. Большая часть времени уходит не на подсчет голосов, а на перепроверку, документирование и оформление. Ближе в полуночи на участке оживление - время вскрывать урны.

Анастасия Андриенко, наблюдатель: «Это своего рода азартная игра. Политика это азартная игра. Я люблю азарт и сейчас с нетерпением жду».

Шелест бюллетеней - звуковой фон избирательной ночи. Здесь нужна максимальная концентрация. Тройной пересчет и еще чашка кофе.

Если кто из молодых сдается и просит отпустить спать, председатель рассказывает про выборы 2006-го года. «Вот когда было тяжело». Пять бюллетеней, которые в народе окрестили простынями, два дня подсчетов. В 91-й комиссии прошлогоднюю кампанию прошли почти все. По сравнению с ней, внеочередные выборы - на порядок легче. По крайней мере, на этапе подсчета голосов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.