Члены участкомов могут проголосовать на тех участках, на которых работают

Не отходя от кассы. Отдать свой голос на внеочередных парламентских выборах члены участковых комиссий могут на участках, где работают.

Николай Билюченко - глава третьей участковой комиссии Орджоникидзевского района - объясняет: раньше, чтобы проголосовать приходилось ехать на свой участок, члены комиссий теряли время. Сейчас достаточно написать заявление в окружную комиссию, чтобы избирателя-члена участкома вычеркнули из одного списка, по месту жительства, и вписали в список по месту работы.

Николай Билюченко, глава участкой комиссии №3: «Никому из нас не надо, так скажем, отлучаться, бежать, где-то там ехать на свои избирательные участки по месту жительства голосовать. Из 20 членов нашей комиссии, которые все работают нормально, три человека проживают именно здесь, на этом участке. Здесь, голосуют по спискам. И мы, которые написали заявление, голосуем по дополнительным спискам, здесь, на этом участке, что упрощает нашу работу и не отрывает от дел на длительное время».

У наблюдателей такого права нет. Но с тем, «чтобы отдать свой голос за партию или блок - проблем не будет» - говорит Валентина Гетьман, наблюдатель и в прошлом коллега Билюченко: она дважды возглавляла избирательную комиссию. В день выборов Валентина с мужем голосуют по отработанной схеме.

Валентина Гетьман, наблюдатель: «Мы работаем здесь с мужем. Спостерігачами. Рядом наши дільниці находяться. Він побуде спостерігачем - я піду проголосую, потом – я».

Валентина Гетьман, на участке подходит к столу: «Здравствуйте!»
Член участковой комиссии ищет в списках фамилию Гетьман: «Гетьман...Валентина...»

На прошлых выборах, вспоминает Валентина Гетьман, голосовать по схеме «замены» не пришлось: она наблюдала на своем участке. Но голосовала бы в любом случае, категорически заявляет Валентина, и если бы партия поручила ей дальний округ - даже отказалась бы от работы, в пользу гражданского долга. Даже если бы пришлось отказаться от работы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.