ЦИК или харьковский окружком - кто виноват в том, что 9 спецучастков в Харькове не открылись

В московском районе Харькова в день выборов не открылись девять избирательных участков. Все они специальные – только для пациентов медицинских учреждений.

17 клиническая больница - на прошлых выборах здесь был спецучасток № 115. По опыту, рассказывают медики, около 300 голосов. Сегодня вместо избирательного участка - переносная урна для лежачих больных, их около 60. Пациенты, которые могут ходить - ушли голосовать домой. Врачи даже довольны: говорят, спецучасток - это дополнительная ответственность.

В окружной комиссии объясняют: участки не открылись из-за бумажной волокиты.

Лилия Михайленко, член окружной избирательной комиссии №174: «ЦИК открывает 9 спецучастков и обязывает нас, без объяснения - как это сделать, сформировать 9 комиссий избирательных. Но не указывает при этом, как можно собрать избирательные комиссии с нарушением всех сроков. Все сроки закончились. Они на себя ответственность не берут, перекладывают на нас соответственность».

Открывать ли спецучастки, 174 окружком решал, как положено: заранее, на заседании комиссии. Но для положительного решения не хватило заявлений от главврачей клиник. О нарушении процедуры сообщили в ЦИК, ответ получили за день до выборов: спецучастки открыть, председателя комиссии снять с должности.

Николай Черничкин, эксглава окружной избирательной комиссии № 174: «Центральная избирательная комиссия сознательно затянула этот вопрос, то есть в сроки, которые уже не во что не вписываются, и создала сначала специальные участки, а потом и комиссии этих участков вчера. Хотя все сроки разумные и неразумные прошли».

Николай Черничкин с утра на рабочем месте - в окружкоме. Решение ЦИКа «о прекращении полномочий» получил по факсу, с ним не согласен, но не оспаривает, чтобы не мешать процессу голосования: объясняет, что в окружкоме просто помогает коллегам.

Николай Черничкин экс-глава окружной избирательной комиссии №174: «Я до сих пор не получил документа надлежаще оформленного, то есть с мокрой печатью. Этого нет. В окружной комиссии нет такого документа. Ведь комиссии в своей работе руководствуются только документами и постановлениями ЦВК, которые приходят спецпочтой с мокрой печатью. Такого документа до сих пор нет, то есть фактически я сейчас являюсь законным председателем окружной комиссии».

Хотя 9 спецучастков, созданных решением Центризбиркома вчера вечером, сегодня не открылись, главное - считают члены комиссии - что пациенты клиник не остались без права голоса. Окружкомы, признается Черничкин, такое особенное голосование тоже не любят: закрытые участки чаще всего дают повод заявлять о нарушениях и фальсификациях.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.