Глава участкома развлекал первых избирателей на 63-м участке в 173-м округе анекдотами

Сегодня участки работают с семи утра до десяти вечера. Но члены участкомов приходят «на работу» в 6.15 утра.

63-й участок, улица Новгородская. За полчаса до открытия здесь идут последние приготовления. Кабинки, урны и рабочие места для участкома готовы еще с пятницы.

Сапабек Куджанов, глава участковой комиссии № 63: «Провел я инструктаж с членами, как нужно работать. Затем с наблюдателями инструкцию про их обязанности и права, затем раздали бюллетени членам под роспись».

Председатель раздает последние ЦУ. Опытные члены комиссии делятся знаниями с новенькими. Их в комиссии четверо. Задача Олега Цвелого встречать избирателей и провожать к нужному столу.

Нина Овсянникова, участковая комиссия №63: «Он первый раз у нас в избирательной комиссии. Вопросы были такого плана: как себя вообще вести правильно. Я объяснила ему, что придут много бабушек, старички им нужно будет показывать, где им удобнее, адрес, чтобы они могли проголосовать».

Пятнадцать минут до начала голосования. Пока наблюдатели проверяют кабинки - на участке появляются два пожилых избирателя. Им объясняют, что еще рано, а двери открыты - случайно.

Сапабек Куджанов, глава участковой комиссии № 63: «Немножко погуляйте. Вам все равно некуда спешить».

Хотя участки сегодня работают до позднего вечера, к открытию у входа уже очередь - около 10-ти человек. Первым впускают мужчину, председатель комиссии говорит: примета такая, чтобы день выборов прошел хорошо.

Сапабек Куджанов, глава участковой комиссии № 63: «Участок открыт для голосования, прошу проходить!»

Первые проголосовавшие: грибники и рыбаки, огородники и дачники. Евгений Киян и его жена Людмила - те самые, что зашли раньше - спешат на электричку. В субботу вечером специально приехали с дачи, чтобы проголосовать, и снова - на природу.

Евгений Киян, избиратель: «Потому что мне нужно уезжать на огород работать».

Людмила Киян, избиратель: «Мы всегда стараемся идти первыми, чтобы потом в очереди не стоять».

У председателя комиссии, пока на участке немного людей, есть время пошутить. Сапабек Куджанов даже рассказывает избирателям анекдоты.

Сапабек Куджанов, глава участковой комиссии № 63: «Чукча приезжает в Москву. Разделся, все снял - дубленку, в костюме и с рюкзаком. Заходит в зал, а швейцар говорит: «Слушайте, снимите рюкзак». «Какой рюкзак? Это кошелек».

Шутку, избиратель-рыболов, кажется, не понял.

Избиратель: Простите, а с кем я разговаривал?
- С главой комиссии.

В участкоме говорят, ждали международных наблюдателей: заявили, что будут работать, но их пока нет. Представителей политических партий - 14 человек. Для них - места в «зрительном зале».

Через час после начала голосования наблюдатели начинают скучать.

Галина Левицкая, наблюдатель: «Вам не интересно, что здесь происходит? Почему не интересно? Интересно! Сегодня же выборы».

И только один наблюдатель напряженно заполняет отчет о ходе голосования. У него - специальная брошюра, похожая на тест: «нужное подчеркнуть». Здесь написано, как должно быть: наблюдатель сверяет и ставит нужную пометку.

Олег Соич, наблюдатель: «Здесь расписаны четыре части, поделено на время, когда мы должны сообщать о ходе выборов и о приблизительном количестве проголосовавших».

Пр данным Олега Соича тест участковая комиссия пока сдает на отлично.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.