В каком случае будет проведено повторное голосование

Если на внеочередные выборы народных депутатов придет меньше половины избирателей, включенных в списки, их признают несостоявшимися. Однако, согласно новому законодательству, ЦИК обязан установить результаты выборов независимо от количества избирательных участков, на которых голосование признано недействительным.

Если выборы признают несостоявшимися, то ЦИК не позднее чем в двухмесячный срок со дня внеочередных выборов объявляет о начале повторных внеочередных выборов. Еще 60 календарных дней будет длиться кампания. Повторное голосование должно состояться в таком случае не позднее 30 января следующего, 2008, года.

Сообщение о дате повторных выборов публикуется в газетах «Урядовий кур’єр» и «Голос України», а также обнародуется в других СМИ. На повторных внеочередных выборах уже требование относительно посещаемости участков минимум половиной избирателей, внесенных в списки, - не применяется.

С официальными результатами выборов на участке можно ознакомиться после окончания подсчета голосов.

Протокол с результатами голосования должен быть вывешен возле входа в участок и опубликован на официальном веб-сайте ЦИК.

Общегосударственные результаты выборов Центризбирком устанавливает не позднее чем на 15-й день со дня выборов (до 15 октября). Сообщение о результатах голосования и принятое ЦИК по итогам волеизъявления граждан решение публикуется в газетах «Голос України» и «Урядовий кур’єр» не позднее чем на 5-й день после подписания протокола о результатах голосования (до 20 октября).

Список избранных депутатов указывается в «Голосе України» и «Урядовом кур’єре» в алфавитном порядке по фамилиям. Кроме инициалов, также публикуются их год рождения, образование, должность (занятие), место работы, место жительства, партийность и субъект выдвижения.

В течение 7 дней народные депутаты получают временное удостоверение и приносят клятву. Еще через неделю им выдают удостоверения народного депутата и нагрудный знак.

Официальное обнародование ЦИК результатов выборов является основанием для увольнения новоизбранных депутатов с работы, не совместимой с депутатским мандатом, и принятия решения о прекращении действия другого их представительского мандата. Если депутаты не выполняют это требование в течение 20 дней, их автоматически лишают мандата.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.