Как на избирательных участках будут считать бюллетени

Осторожно! Двери закрываются. В воскресенье в 10 вечера, после того, как закроются избирательные участки, подсчет голосов начнется не сразу. Прежде, чем члены участковой комиссии откроют избирательные урны, может пройти несколько часов. После закрытия участка - войти и выйти из него нельзя, участком заседает без перерыва - до тех пор, пока в протоколе - с данными о голосах - не будут стоять подписи всех, кто принимал участие в подсчете.

Прежде, чем начать считать, комиссия рассматривает все заявления и жалобы о нарушениях, которые поступили в течение дня.

Дальше начинается математика. Сначала комиссия отнимает от общего числа избирателей на участке - тех, кто проголосовал. И пересчитывает бюллетени, которые не использовали. Если формула сходится, чистые бюллетени складывают в отдельный пакет.

Затем - очередь контрольных талонов, это корешки от бюллетеней. Их нужно пересчитать и упаковать отдельно.

И только потом наступает очередь избирательных урн. Сначала вскрывают те, в которые бросали бюллетени люди, голосовавшие на дому. И только потом «участковые» урны. Высыпав бюллетени на стол, ищут так называемый контрольный лист - он должен быть в каждой урне.

Все, что находилось в урне, кроме бюллетеней, в том числе и контрольные листы - тоже упаковывают отдельно.

И только теперь начинается подсчет голосов. Для каждой партии или блока - на столе отдельное место, с табличкой. Отдельно - недействительные бюллетени и с пометкой «против всех». Комиссия раскладывает бюллетени стопками и пересчитывает голоса.

После - составляет протокол: как распределились голоса избирателей на участке и вписывает дату и время, когда закончили подсчет, вплоть до минут. Под протоколом подписываются все члены участкома, если они подтверждают данные. Подпись также могу поставить: кандидаты в народные депутаты, которые присутствовали при подсчете, уполномоченные представители партий или блоков и официальные наблюдатели.

После того, как в участкомах запакуют бюллетени (у каждой партии и блока - отдельный пакет) и протоколы - заседание заканчивается, а документы отправляют в окружкомы.

Предварительные результаты внеочередных парламентских выборов в Украине, по информации официального сайта ЦИК, глава Центризбиркома Владимир Шаповал огласит в понедельник, в 9 утра.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.