Конгресс украинцев Канады заявляет об угрозах в адрес своих наблюдателей

Миссия канадских наблюдателей на выборах в Верховную Раду заявляет о запугивании и угрозах в свой адрес при выполнении обязанностей.

Как сообщает в субботу пресс-служба Конгресса украинцев Канады, пишет «Украинская правда», что международные наблюдатели не получили документы, которые подтверждают законность перенесения места выдачи бюллетеней ОИК № 48 в Мариуполе в помещение горгосадминистрации.

В сообщении отмечается, что наблюдатели видели, как в помещение, где выдаются бюллетени, вошли около 15 лиц, среди которых наблюдатели узнали мужчин, которые препятствовали их работе на участке в Мариуполе несколько дней назад.

«Также с этими лицами был секретарь мэра, кандидат в депутаты ВРУ, глава местного штаба одной из партий, который кричал на наблюдателей. Он настаивал, чтобы осталось только двое наблюдателей и чтобы они отошли вглубь комнаты», - говорится в сообщении.

Считая это нарушением своих прав, наблюдатели продолжали работать с включенной видеокамерой.

«Нас сопровождали и запугивали, чтобы мы не могли пообщаться с людьми на участках и собрать нужны данные», - рассказал Джерард Кеннеди, советник главы Либеральной партии Канады, бывший министр образования Онтарио.

В тот же день наблюдательная команда поехала к мариупольской УИК № 4, где одна из членов комиссии сказала, что дополнительных бюллетеней им выделили на 30% больше установленного количества (2 %).

«Это наиболее жесткие случаи. Мы наблюдаем, по нашему мнению, факты потенциальных фальсификаций, а также испытываем запугивания при выполнении своих обязанностей», - утверждает Кеннеди.

Вместе с тем главный наблюдатель наблюдательной миссии Украинско-канадской фундации Роман Хичий сообщил, что «во всех областях, где проводится наблюдение, есть многочисленные отклонения от закона при оформлении избирательных списков».

Миссия Конгресса украинцев Канады является уже пятой за последние три года наблюдательной миссией КУК в Украине. За этот период больше тысячи украинцев из Канады работали международными наблюдателями во время президентских и парламентских выборов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.